Помощь женщинам, подвергающимся домашнему насилию

Часто плохое обращение с близкими начинается постепенно. Но как вы можете помочь женщине, подвергшейся насилию, пока не стало слишком поздно? Если спрашиваете себя, об этом, скорее всего, вы близки и действительно волнуетесь. Прискорбная реальность такова, что насилие, особенно со стороны их партнеров, довольно распространено.

Жестокое обращение может продолжаться долгое время, если вовремя не обратиться за помощью. Травмы женщины могут повторяться. Не стоит недооценивать этот вопрос, потому что это очень серьезная тема, где жизни находятся под угрозой.

Насилие широко распространено в наших социальных, культурных и экономических реалиях. Это становится проблемой общественного здравоохранения, потому что эти атаки оставляют, как психологические, так и физические следы. Женщины, подвергшиеся насилию, также сталкиваются с факторами риска, связанными со своим здоровьем.

Как происходит насилие

Часто жестокое обращение с женщинами развивается постепенно. Например, это может начаться с того, что женщину оскорбляют, а затем говорят, что они не могут находиться рядом с определенными друзьями или даже членами семьи. Тогда споры могут привести к толчкам, унижениям и ударам.

Жестокое обращение может быть настолько распространенным, что становится «нормальной формой общения». После этих эпизодов обидчик может симулировать «сожаление» и попросить прощения. Затем они попытаются действовать очень мягко, чтобы исправить созданную ими ситуацию.

Хуже всего то, что жертва, часто оправдывает поведение своего обидчика. Это известно как «домашний стокгольмский синдром» или синдром парадоксальной адаптации к домашнему насилию. 

Что происходит с женщиной, подвергшейся насилию

По словам таких авторов, как Матуд, Гутьеррес и Падилья, когда женщина страдает от жестокого обращения, она испытывает несколько симптомов. Некоторые из них:

  • Стрессовая реакция.
  • Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Снижение самооценки и чувства самодостаточности
  • Мысли и заслуженности наказания.
  • Ощущение неспособности позаботиться о себе или своих детях.
  • Социальная изоляция.
  • Чувство вины.
  • Эмоциональная зависимость от обидчика.
  • Беспокойство.

Какие бывают виды злоупотреблений

Как указано в тексте «Психологическое вмешательство в отношении женщин, подвергшихся насилию со стороны их партнера» упомянутыми выше авторами, насилие может включать:

  • Физическое нападение, такое как нанесение ударов, избиений, ударов ногами.
  • Психологическое насилие, такое как оскорбление, запугивание или унижение.
  • Принудительный половой акт.
  • Контроль поведения.
  • Изоляция.
  • Контроль деятельности.
  • Ограничения, особенно когда жертва пытается получить помощь.

Как помочь женщине, подвергшейся насилию

Есть хорошие новости для женщин, которые в какой-то момент своей жизни подвергались насилию, будь то физическое или психологическое. Психология, как и многие другие дисциплины, предлагает ряд эффективных методов, которые помогут им выздороветь.

Один из наиболее рекомендуемых подходов — когнитивно-поведенческий. Когда пострадавший приходит на консультацию, медицинский работник научит его нескольким стратегиям, которые научат контролировать свои приступы тревоги.

С помощью этих стратегий жертва может работать над постепенным расслаблением мышц или глубоким дыханием. Кроме того, она также узнает о когнитивных методах лечения,усиливающих топределенные мысли, которые могут быть не самыми подходящими или не соответствующими действительности.

По этой причине это очень эффективный метод когнитивной реструктуризации, остановки мышления и тренировки социальных навыков, среди прочего. План может выполняться индивидуально или в группах, по мнению профессионала.

Пособие по психологической помощи жертвам жестокого обращения также призывает к терапевтическому вмешательству, которое позволяет жертве выплеснуть все это во время консультации. Это включает в себя активное внимание, сочувствие, способность психолога передавать надежду, способствовать принятию решений и, прежде всего, оценивать любые потенциальные риски.

Анализ взаимоотношений

Также крайне важно принять надлежащие меры безопасности для жертвы, особенно если она живет с обидчиком. Специалист сможет указать места, куда она может обратиться за помощью, или действия, которые она может предпринять, чтобы обезопасить себя в случае опасности.

Как отметила Фина Санс, профессор психологии и автор книги «Любящие узы: любовь от идентичности в терапии воссоединения», идеалы романтизма вращаются вокруг психологических и социальных факторов.

Однако проблема возникает, когда мы связываем состояние влюбленности с такими элементами, как любовь с первого взгляда, жертва ради других, слияние с другим человеком, испытания любви, магические ожидания, идея «лучшей половины» или что еще хуже, забывая о собственной жизни.

Это требует более исчерпывающего анализа того, что такое любовь на самом деле, установления более реалистичных ожиданий и понимания того, что все отношения различаются.

Более того, эта любовь не может основываться на жертвах и не может требовать от партнеров отказа от своих личных целей. Всем нам нужно пространство для себя, где мы можем повысить нашу самооценку, и, прежде всего, женщина, которая подверглась насилию.