Женщины переносят зиму гораздо хуже мужчин

Journal of Affective Disorders опубликовал данные, обнаруженные исследователями из Университета Глазго, согласно которым зима переносится женщинами хуже, чем мужчинами. Выяснилось, что в это время года оказывается более уязвимой женская психика – на мужчин холод и темнота действуют не столь тяжело.

Женщины переносят зиму гораздо хуже мужчин

Ученые проанализировали данные более чем 150 тысяч человек, мужчин и женщин, и пришли к заключению о том, что представительницы прекрасного пола намного хуже переносят недостаток солнечного света, коротких дней, длинных ночей и холодной погоды. Авторы исследования констатировали, что в зимние месяцы у женщин не просто часто проявляется так называемая «сезонная депрессия» — симптомы этого состояния именно зимой бывают наиболее сильно выраженными.

«Своего пика достигают такие симптомы, как плохое настроение, постоянная усталость и ангедония — утрата способности получать удовольствие от занятий, которые обычно приносят радость», — сообщили специалисты.

В то же время, отметили ученые, женский организм в сравнении с мужским обладает большей устойчивостью к экстремальным ситуациям. Специалистами были проанализированы исторические периоды, связанные с массовым голодом и эпидемиями болезней, — и оказалось, что во всех популяциях женщины всех возрастов включая новорожденных проявляли более высокую способность к выживанию, чем мужчины.

Своеобразной «расплатой» за подобное качество является уязвимость женской психики: когда организм направляет ресурсы на то, чтобы выжить, она становится беззащитной.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • десять + 12 =