Выявлена необычная причина инфаркта

По данным Американской ассоциации сердца, к сердечно-сосудистым заболеваниям склонны люди, которые в детском или подростковом возрасте подвергались сами, либо оказывались свидетелями различного рода насилия. Между перенесенными душевными детскими травмами и некоторыми опасными болезнями во взрослой жизни несомненно есть связь, считают эксперты организации.

Выявлена необычная причина инфаркта

Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, издевательства со стороны сверстников, злоупотребление родителей алкоголем или наркотиками, ссоры взрослых членов семьи и ее распад – все это далеко не полный перечень потрясений, которые могут испытывать дети и которые в дальнейшем негативно влияют на здоровье сердца, заявили исследователи из Американской ассоциации сердца.

Эти специалисты утверждают, что пережившие в своем детстве подобные эпизоды люди в дальнейшем проявляют большую подверженность инфарктам, инсультам, коронарной недостаточности, гипертонии, ожирению и диабету. «Все еще не установлено, каков именно механизм воздействия этих явлений на развитие болезней, однако современные исследования позволяют предположить, что ведущую роль играют поведенческие, психические и биологические реакции на стресс», — выдвинули ученые свою гипотезу.

По их словам, факты насилия в детстве коррелируют с развитием у людей вредных привычек и обсессий. Среди них, к примеру, много курильщиков, алкоголиков, наркоманов, обжор. Подобные склонности часто оказываются главной причиной повышенного риска заболеваний.

Ранее ученые из Университета Лидса пришли к выводу о том, что образ жизни родителей оказывает влияние на здоровье детей в значительно большей степени, чем это может казаться.

Источник: medikforum.ru