Вновь указана связь между раком и алкоголем

Представители ВОЗ выступили с предостережением о том, что употребление алкоголя коррелирует с повышенным риском сразу целого ряда онкологических заболеваний. Нижнего порога безопасного употребления алкоголя не установлено, заявили эксперты. Это означает, что фактически любое, даже малое количество алкоголя увеличивает риск развития рака.

Вновь указана связь между раком и алкоголем

Регулярное употребление алкоголя может спровоцировать развитие как минимум семи видов рака, говорится в документе, опубликованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения ЕРБ ВОЗ. В частности, они видят связь между потреблением спиртного и повышенной вероятностью рака толстой и прямой кишки, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Эксперты обнаружили: чем больше доза потребляемого человеком алкоголя, тем выше риск развития рака. «У женщин риск развития рака молочной железы повышается на 50% при употреблении четырех бокалов вина в день и на 130% – при восьми бокалах», — конкретизировали исследователи. Они подчеркивают: безопасного количества употребляемого алкоголя на сегодняшний день не установлено.

По словам специалистов, основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол. Он обладает способностью повреждать клетки, делая их склонными к злокачественному перерождению. Риск рака груди у выпивающих женщин увеличивается из-за того, что этанол воздействует на женские гормоны, стимулируя деление клеток.

Самый высокий риск развития рака возникает в условиях сочетании алкоголя, констатируется в сообщении ЕРБ ВОЗ.

Источник: medikforum.ru