Вакцина с единичной дозировкой поможет при эпидемиях холеры

Исследование показало, что вакцины с единичной дозой достаточно для контроля вспышки холеры. Это высокоэффективный препарат, который поможет обуздать смертельно опасные эпидемии.

Вакцина с единичной дозировкой поможет при эпидемиях холеры

Новая вакцина против холеры под названием Vaxchora представляет собой единичную дозу лекарственных средств для перорального применения. Ещё в 2016 году ее одобрили эксперты Санитарного управления по контролю над продуктами питания и медикаментами США для использования среди взрослых людей от 18 до 64 лет. Теперь ученые оценили ее эффективность, включая способность стимулировать вибрицидные антитела, а также иммунную реакцию, обеспечивающую защиту организма при воздействии на него штаммом холеры. Отметим, что для борьбы с этим заболеванием в последнее время использовалась вакцина из двух дозировок, но единичная дозировка может быть гораздо более эффективной, поскольку она обеспечивает более быструю защиту при мощных вспышках этого опасного заболевания.

В первую очередь, речь идет о насыщении этим препаратом небогатых стран Азии и Африки, где эпидемии холеры уносят десятки и сотни тысяч жизней. При подобного рода эпидемиях, чем дольше времени требуется вакцине для достижения необходимого защитного эффекта, тем ниже шансы человека успеть получить прочную защиту. Именно поэтому вакцина против холеры с единичной дозой обеспечит гораздо больший эффект и существенно снизит смертность населения, как подчеркивают ее создатели.

В последние десятилетия вспышки холеры наблюдались во многих областях Африки, Азии и Карибского бассейна. При тяжелом течении заболевания пациенты теряют значительное количество воды в организме из-за диареи и умирают от обезвоживания при отсутствии экстренного лечения.

Источник: medikforum.ru