Важная закупка. В Россию начнут завозить недоступные ранее лекарства

Проблема доступности для детей с хроническими заболеваниями лекарств, которые не производятся в России, наконец разрешена. Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился выделить из Резервного фонда деньги на закупку препаратов зарубежного производства, которые невозможно легально купить в России. До конца 2023 года выпуск всех необходимых форм будет осуществляться и у нас.

Необходимость решить этот вопрос стала особенно острой в последние несколько недель, когда было возбуждено несколько дел в отношении родителей, пытавшихся ввезти в страну незарегистрированные лекарства. Серьезную дискуссию по выработке механизма организовала «Единая Россия», привлекая к обсуждению медицинских экспертов и представителей благотворительных фондов.

Конец черного рынка

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер отмечает — закупка лекарств на государственном уровне пресечет работу «черного» рынка, которым родители детей с хроническими заболеваниями были вынуждены пользоваться все это время. «Это постановление вскрывает и убивает «серый» рынок, остановит тех людей, которые не могут и не имеют права оправдывать себя тем, что они помогали страждущим, они обогащались. И эта накрутка в цене это показывает. Государство сейчас будет покупать фризиум по 20 рублей за таблетку, а у перекупщиков — порядка 150 рублей. Организаторы по сути обогащались, навязывая большую цену тем, у кого не было выбора», — подчеркнула она.

По словам Федермессер, распоряжение Медведева уже сегодня гарантируют, что родителям не придется рисковать свободой в борьбе за здоровье своих детей. «Если с кем-то еще это произойдет (лишение свободы — прим.ред.), то это будет наша комплексная вина: врачей, которые не сделали заключение врачебной комиссии, федеральных центров, которые медленно работали, региональных властей и министров, которые не обеспечили своевременно информацией о пациентах федеральный центр, общественников, которые не додавили. Объем препаратов достаточен, чтобы обеспечить всех нуждающихся», — пояснила она.

Новая эра

Научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии им. Академика Ю.Е. Вельтищева, нейрогенетик Артем Шарков назвал распоряжение Медведева знаковым. «Это очень позитивный тренд, и я надеюсь, что нам удастся совместными усилиями поменять ситуацию и по другим проблемным аспектам в здравоохранении», — говорит врач.

Главной задачей он считает ускорение регистрации лекарственных средств. «Есть большой перечень препаратов, который отсутствует в продаже в России. Отчасти это вызвано тем, что фармацевтические компании испытывают трудности при регистрации препаратов и предпочитают вовсе не заходить на наш рынок. В то же время те, кому будут необходимы эти препараты, и так их будут как-нибудь доставать, и производителя это устраивает. В итоге необходимые препараты продаются нелегально. В этой связи прохождение регистрации препаратов для производителей должно быть ускорено», — уверен он.

Распоряжение даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в РФ такие препараты, как клобазам, диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые в России не производятся. До конца 2023 года выпуск всех необходимых форм должен быть налажен в России.

Источник