В США умер князь Владимир Голицын

Президент Русского дворянского собрания в Америке скончался от онкологического заболевания. Неутешительный диагноз ему поставили полгода назад. Последние дни князь Голицын провел в госпитале Пенсильвании, где и скончался. Одному из самых известных и почитаемых за океаном потомков российских дворян было 76 лет.

В США умер князь Владимир Голицын

В США князь Владимир Кириллович Голицын работал в банковской сфере. А в свободное время занимался общественной деятельностью. Он внес большой вклад в восстановление и укрепление единства Русской православной церкви заграницей и Русской православной церкви. Кроме того, дворянин на постоянной основе устраивал в Нью-Йорке балы. Все средства от них шли на благотворительность.

Представителя знаменитого в России рода американцы любили – Владимир Голицын обладал тонким чувством юмора, был яркой, неординарной личностью и думал не только о себе, но и о других. Он был благотворителем, читал лекции в ведущих университетах мира, возглавлял Русское дворянское собрание в США.

У князя остались жена, сын Григорий и внуки.

Для справки:
Князь Владимир Голицын родился 29.01.1942 в Белграде, столице Югославии. Туда его родители бежали после Октябрьской революции. В год появления на свет сына молодая семья снова сменила место жительства. На этот раз русские дворяне переехали в Германию.

Во время Второй мировой войны им удалось выжить, и после завершения кровопролитной бойни эмигранты перебрались в Американскую зону оккупации. А в 1951 году семья переехала в США, где обосновалась в Нью-Йорке.

Приехать на родину удалось лишь сыну русских эмигрантов. Князь Владимир Голицын впервые приехал в нашу страну в 1990 году. Были и более поздние визиты, уже после распада СССР.

Источник: medikforum.ru