В шаге от диабета. Что такое предиабет и как его выявить

Наш эксперт – заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Майоров.

Серая зона

Сахарный диабет 2‑го типа – одно из немногих заболеваний, чья природа хорошо известна, а значит, болезнь можно предупредить. Главное – начать действовать вовремя, когда нарушения обмена веществ только начали развиваться – такое состояние врачи называют предиабетом. Это своеобразная «серая зона», промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом. И именно в этот период можно скорректировать обменные процессы в организме и повернуть болезнь вспять.

Ведь, несмотря на то что сахарный диабет имеет наследственную природу, при правильном образе жизни «плохая» генетика вряд ли сработает, поэтому, даже если вы генетически предрасположены к диабету, всё в ваших руках. Доказано, что изменение образа жизни на стадии предиабета даже без назначения сахароснижающих препаратов уменьшает риск развития сахарного диабета на 67%!

Интересно

Многие продукты (цикорий, топинамбур, корица, листья черники, перегородки грецких орехов и др.) окружены ореолом славы еды, снижающей сахар в крови. Но в реальности уменьшить уровень глюкозы в крови им не под силу. Как правило, такие продукты богаты веществами, которые уменьшают всасывание углеводов в кишечнике, а значит, просто не повышают уровень глюкозы в крови или повышают его умеренно.

Когда бить тревогу

Коварство сахарного диабета 2‑го типа состоит в том, что болезнь на ранней стадии не имеет специфических симптомов. А уж предиабет зачастую и вовсе никак себя не проявляет, поэтому многие даже не подозревают о своём состоянии. Однако кое-какие факторы всё же могут заставить вас задуматься и проверить уровень глюкозы (сахара) в крови. Среди них:

  • Наличие диабета у близких родственников.
  • Избыток массы тела.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Возраст старше 45 лет – с годами риск диабета нарастает.
  • Ранее был диабет во время беременности. Этот тип диабета называется гестационный (чтобы выявить подобный тип диабета, все женщины на 24–28-й неделе беременности должны проходить нагрузочный тест с глюкозой). После родов организм женщины, как правило, приходит в норму, однако спустя какое-то время диабет может вернуться.
  • Рождение ребёнка весом более 4,5 кг – дело в том, что крупные малыши, как правило, рождаются у мам с гестационным диабетом.

Защищайтесь!

Если анализ крови выявил наличие предиабета, необходимо срочно принимать меры.

Худейте. Метаболические нарушения, которыми неизменно сопровождается ожирение, рано или поздно приводят к диабету. В утешение тем, кто не может похудеть, можно сказать лишь одно: если ваш вес стабилен, даже при наличии лишних килограммов риск диабета значительно ниже, чем у тех, кто полнеет год от года.

Следите за питанием. Уменьшить вероятность развития сахарного диабета, а заодно и похудеть поможет принцип «пищевого светофора». В красной зоне находятся высококалорийные продукты, которые необходимо ограничить, а лучше почти исключить из рациона. Сюда могут попасть даже такие вроде бы полезные продукты, как оливковое масло или мёд. Но не стоит путать полезность с калорийностью и налегать на такую еду. В зелёную зону попадает еда, которую можно есть без ограничений. В основном это овощи, которые заполняют желудок, давая чувство сытости, но при этом содержат очень мало калорий. И наконец, в жёлтой зоне окажутся продукты, количество которых нужно уменьшить наполовину от привычной порции. Такая система проще подсчёта калорий. Ведь метаболизм, вес и образ жизни у всех разный, поэтому кто-то худеет, ограничив рацион до 2000 ккал в сутки, а кто-то сидит на диете в 1200 ккал и не теряет ни грамма.

Займитесь спортом. Чтобы снизить риск диабета, достаточно всего лишь 30 минут умеренной физической нагрузки в день (подойдёт даже обычная интенсивная ходьба). От такой тренировки вы вряд ли похудеете (чтобы сбросить вес, занятия спортом должны быть более длительными и интенсивными), однако мышцы активно утилизируют глюкозу, а значит, уровень глюкозы (сахара) в крови после физической нагрузки снижается.

Осторожно, БАДы!

Если коррекция образа жизни не дала результатов или человек просто не справился с собой и не сумел измениться, назначают сахароснижающие препараты (в основном содержащие метформин). Длительность приёма определяется индивидуально, иногда лекарства приходится принимать пожизненно. Но, несмотря на то что препараты с метформином хорошо переносит большинство пациентов, они обладают некоторыми побочными эффектами, поэтому во время приёма метформина необходимо контролировать печёночные ферменты и работу почек.

А вот что касается БАДов для снижения глюкозы в крови, то к ним нужно подходить очень осторожно, особенно к различным чаям и сборам из Индии и Китая. Дело в том, что в такие якобы натуральные средства нередко добавляют химические вещества, которые входят в состав сахароснижающих препаратов. Узнать, какая доза этого вещества содержится в пищевой добавке, невозможно, а неправильно подобранная дозировка может нанести серьёзный вред здоровью, вплоть до диабетической комы. А сами по себе БАДы неспособны существенно снижать уровень сахара в крови.

Важно!

Предиабет приводит к развитию сахарного диабета не всегда. Считается, что в ближайшей перспективе диабет развивается примерно у трети людей с предиабетом. Ещё у трети предиабет исчезает, даже если больной ведёт прежний образ жизни. Остальные так и остаются на уровне предиабета. Впрочем, даже если организм пришёл в норму, это не значит, что через год предиабет не возникнет вновь, и тогда исход может быть совершенно другим. Согласно статистике, если человек с предиабетом не меняет свои пищевые привычки и образ жизни, в течение 15 лет сахарный диабет развивается практически в 100% случаев.

Сдаём анализы

Лучший способ узнать, есть ли у вас предиабет или сахарный диабет, – сдать анализ крови «на глюкозу (сахар)».

При наличии лишнего веса независимо от возраста необходимо проходить исследования не реже 1 раза в три года. Если лишнего веса нет, но вам уже исполнилось 45 лет, необходимо обследоваться с той же частотой. Если анализы выявляют предиабет, сдавать кровь необходимо 1 раз в год, при этом, возможно, понадобится проведение нагрузочного теста с глюкозой.

Вот список исследований, которые помогают выявить предиабет и сахарный диабет 2‑го типа.

Глюкоза в крови натощак

Или исследование уровня глюкозы в венозной крови (а именно в плазме). Этот биохимический анализ крови считается основным скрининговым исследованием на наличие сахарного диабета и предиабета.
Кровь сдают строго натощак через 8–14 часов голодания.

Расшифровка

В норме уровень глюкозы крови натощак – менее 6,1 ммоль/л.

Если ваш показатель оставляет от 6,1 до 6,9 ммоль/л, у вас одна из форм предиабета – нарушенная гликемия натощак – и пора принимать меры. Кстати, врачи-терапевты часто не обращают внимания на такие промежуточные значения и не назначают пациентам ни диеты, ни лекарств, хотя именно в этот период сахарный диабет можно остановить.

Показатель 7,0 ммоль/л и выше говорит о наличии сахарного диабета.

Пероральный глюкозотолерантный тест

Этот анализ также называют нагрузочным тестом с глюкозой. Во время исследования пациент сдаёт кровь 2 раза. Первый раз измеряется уровень глюкозы в крови натощак. Затем человеку дают специальный сладкий напиток (75 граммов растворённой глюкозы), а через 2 часа снова берут анализ крови для измерения уровня глюкозы. Дело в том, что при наличии нарушений обмена веществ уровень глюкозы натощак может долгое время оставаться в норме. Однако после нагрузки показатели могут быть иными.

Расшифровка

Если уровень глюкозы спустя 2 часа после нагрузки составляет:

  • менее 7,8 ммоль/л – у вас всё в норме;
  • 7,8–11,0 ммоль/л – у вас одна из форм предиабета – нарушенная толерантность к глюкозе;
  • 11,1 ммоль/л и выше – у вас сахарный диабет.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Этот анализ отражает средний уровень глюкозы в крови за длительный период – 3 месяца. Если уровень глюкозы в крови может изменяться довольно быстро, то для гликированного гемоглобина такие колебания нехарактерны. Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется в результате реакции глюкозы и гемоглобина, а срок жизни красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, составляет около 3 месяцев.

Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать не натощак.

Расшифровка

  • Гликированный гемоглобин менее 6% – норма.
  • От 6 до 6,4% – промежуточная зона, подозрительная на предиабет, необходимо провести пероральный глюкозотолерантный тест.
  • 6,5% и выше – сахарный диабет.

Источник