В России ожидают резкого взлета цен на лекарства

Правительство рассматривает возможность продажи безрецептурных медикаментов в супермаркетах. Если такой торговле дадут «зеленый свет», это приведет к ощутимому скачку цен на медикаменты, о чем сообщили в Российской ассоциации аптечных сетей. Примечательно, что речь идет о росте цен на рецептурные лекарства.

В России ожидают резкого взлета цен на лекарства

Эксперты РААС прогнозируют, что цены на рецептурные препараты при разрешении торговать медикаментами в супермаркетах вырастут примерно на 11-16%. В ведомстве рассказали о том, что документ, регламентирующий такой порядок торговли, будет внесен в Госдуму до 1 марта.

«Будучи принятым, закон может повлечь изменения на рынке медицинских препаратов. Аптеки проиграют конкуренцию торговым точкам и лишатся части выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам», — сказала в связи с этим исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

Законопроект о торговле лекарствами в супермаркетах был разработан по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В его кабинете считают, что нужно прежде всего учитывать интересы потребителей, а им удобнее, если в магазинах будут продаваться базовые препараты наподобие назальных спреев и антигистаминных средств. Что касается возможного роста цен в аптеках, за этим должна следить антимонопольная служба ФАС, отмечают чиновники.

В Минздраве считают, что узаконенная возможность торговым сетям продавать лекарства приведет к росту контрафакта и общему падению качества препаратов. Повышение цен, в свою очередь, подтолкнет больных к самолечению – этот фактор по статистике ВОЗ входит в число наиболее частых причин смертности.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • четырнадцать − 1 =