Кто виноват бушующей кори в России?

В России в этом году резко выросла заболеваемость корью по сравнению с прошлым – о чем наглядно свидетельствует статистика Роспотребнадзора. При этом в ведомстве утверждают: возросшей масштабности болезни поспособствовали «антипрививочники».

В России нашли виновных в бушующей кори

«Корь передается вирусами и является крайне заразной. Для нее характерны повышение температуры, общее недомогание и появление на поверхности тела красной сыпи. Чаще всего корью болеют дети»,– пояснила врач Марьям Сайфулина.

Согласно данным Роспотребнадзора, за весь 2016 год было зафиксировано 86 случаев заболевания корью. В этом году только за десять месяцев насчитали 367 заболевших. Эксперты ведомства уверены: столь серьезное увеличение статистики является следствием той активности, которую ведут противники прививок.

Прежде всего «антипрививочники» активизируются в Сети. Рассуждая о вреде вакцинации и убеждая в этом других, они советуют лечиться природными и натуральными средствами. Такая позиция находит отклик у многих – паблики борцов с прививками в социальных сетях насчитывают сотни тысяч человек.

Однако российские специалисты указывают на то, что польза лечения натуральными средствами в отношении кори не имеет научных подтверждений. Также в Роспотребнадзоре утверждают, что все заболевшие корью были не привиты. По данным ведомства, чаще всего заражались корью в Дагестане, Московской области и Москве.

«Самые серьезные осложнения кори – слепота, энцефалит, тяжелая диарея, воспаление легких. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием, препаратов для лечения кори не существует», — подчеркнули эксперты.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 5 × 3 =