В Индии лихорадка обезьян продолжает убивать людей

Смертельно опасная вспышка лихорадки обезьян, вызывающей кровотечения, тремор и психические нарушения, уже убила 19 человек в Индии. Теперь десятки тысяч других людей срочно проходят через вакцинацию.

В Индии лихорадка обезьян продолжает убивать людей

Не менее 19 жителей Индии погибли в результате вспышки лихорадки обезьян — так здесь называют кьясанурскую лесную болезнь, которая распространяется через укусы клещей. С момента подтверждения вспышки этого недуга им заболели 322 человека. Естественно, что речь идет лишь о тех, у кого диагноз был поставлен врачами. Жертвы кьясанурской лесной болезни часто жалуются на жар и тяжелые кровотечения, хотя это недомогание может вызвать тремор, психические нарушения и даже смерть в случае отсутствия своевременного лечения. Местные власти говорят о том, что ситуация в штате находится под полным контролем, а количество заболевших сокращается.

Однако, по данным российского Роспотребнадзора, кьясанурская лесная болезнь из-за туристов может распространиться на восточное побережье Индии. Первые случаи заболевания были зафиксированы еще в январе 2016, пациенты проживали в одной деревне, расположенной в округе с населением в 850 000 человек. Очень быстро эта болезнь распространилась на другие близлежащие деревни. Местные власти действовали достаточно оперативно, и более 50 000 деревенских жителей получили вакцину. Отмечается, что это преимущественно лесные районы страны.

В деревни завезли большое количество препаратов против клещей, которые раздавали бесплатно жителям. Впервые кьясанурскую лесную болезнь выявили в 1957 году. По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, каждый год жертвами этой лихорадки обезьян остановятся по 500 человек, преимущественно в Индии. Вирус убивает приблизительно 5% своих жертв, однако от человека к человеку он не передается. Большинство пациентов восстанавливают здоровье приблизительно в течение двух недель.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 4 + 10 =