Стоматологи виноваты в появлении неистребимых бактерий

Теперь в кризисе с антибиотиками обвиняют стоматологов. Эксперты считают, что профессионалы в области лечения болезней полости рта слишком часто и совершенно напрасно выписывают сильные противомикробные препараты для борьбы с инфекциями зубов.

Стоматологи виноваты в появлении неистребимых бактерий

Необязательные рецепты на антибиотики для лечения инфекций полости рта могут быть одной из основных причин резистентности к бактерии C.difficile, которую сегодня считают одной из самых опасных. Всё большее количество жертв этой бактерии не реагируют на лечение с помощью антибиотиков. За последние шесть лет, как показало исследование, 15% всех рецептов на антибиотики были выписаны именно стоматологами. При этом предыдущие исследования также показывали, что 36% этих профессионалов выписывают рецепты на антибиотики совершенно зря. Напомним, что резистентность к антибиотикам возникает в тот момент, когда бактерии перестают реагировать на лекарственные препараты, которые ранее прекрасно с ними справлялись. Это возникает из-за чрезмерного использования данных лекарств. C.difficile способна инфицировать кишечник и вызывать угрожающие жизни диареи, эта бактерия особенно часто перестает реагировать на лекарства из категории антибиотиков.

Исследователи из США проанализировали 1 626 пациентов с инфекциями C.difficile в период с 2009 по 2015 годы. Результаты показали, что 15% резистентных к антибиотикам инфекций развивались у пациентов стоматологов. Авторы исследования в этой связи говорят о том, что дантисты должны лучше разбираться в потенциальных осложнениях при выписке антибиотиков. Каждый год только в США они выписывают 24,5 млн рецептов на антибиотики, и необходимо, чтобы этот процесс подвергался более тщательному контролю.

Конечно, для борьбы со многими инфекциями полости рта антибиотики необходимы. В их число входят и абсцессы в полости рта. К сожалению, некоторые стоматологи выписывают антибиотики в качестве профилактических мер ещё перед проведением процедур, как это раньше было рекомендовано. Однако данные рекомендации давно изменились на фоне развития антибиотикорезистентности, но многие специалисты об этом просто не знают.

Источник: medikforum.ru