Старение мозга может начаться уже в молодости

Журнал Scientific Reports опубликовал данные, полученные в новом исследовании международной группы ученых из Польши и Великобритании и касающиеся проблемы когнитивного старения. Эти данные идут вразрез с более ранними теориями о стареющем мозге – исследователи заключили, что старение мозга наступает намного раньше, чем считалось.

Старение мозга может начаться уже в молодости

Предыдущие исследования говорили о том, что головной мозг человека начинает стареть в возрасте примерно в 40 лет, когда происходит снижение объема серого и белого вещества. Группа ученых из Ланкастерского университета и Гданьского медицинского университета пришла к выводу о том, что начало процесса старения мозга может быть более ранним и затрагивать возраст 25 лет.

Для констатации начавшегося увядания мозга исследователи предложили использовать разработанный ими метод, а именно — показатели характера и частоты пульсации спинномозговой жидкости. «Мы разработали новый неинвазивный метод, позволяющий следить за тем, как пульсирует спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве — щелевидной полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками», — сообщила в публикации соавтор научного проекта профессор Анета Стефановски.

Наука не в первый раз указывает на связь между характеристиками спинномозговой жидкости и состоянием мозга, когнитивной активностью. Более ранние исследования выявляли такую связь в случаях развития нейродегенеративных заболеваний, рассеянного склероза.

В этот раз ученые установили, что состояние спинномозговой жидкости согласуется с дыханием, сердцебиением, а также с колебаниями артериального давления – факторами, имеющими решающее значение для здоровья мозга.

«С 25-летнего возраста частота пульсации спинномозговой жидкости начинает замедляться и ее согласованность с другими ритмами организма начинает падать», — отметили исследователи, которые связывают с этим процессом и начинающееся мозговое старение.

Источник: medikforum.ru