Создана первая рабочая ткань почек человека в лаборатории

Впервые в истории науки ученые создали ткань почек человека, которая производит мочу. Это огромный шаг вперед в деле лечения болезней почек.

Создана первая рабочая ткань почек человека в лаборатории

Ученым из Университета Манчестера в Великобритании удалось создать первую в истории ткань почек человека, которая производит мочу. Во всём мире приблизительно два миллиона жертв болезней почек проходят через болезненный гемодиализ или пересадку этого органа, но еще два миллиона человек умирают каждый год, так как не имеет возможности получать данное лечение. Именно поэтому в последние годы наука упорно занимается разработкой радикально новых методов лечения хронических болезней почек, при которых данные органы не работают так же хорошо, как у здорового человека.

И вот теперь британские ученые генерировали из эмбрионических стволовых клеток человека гломерулы почек — устойчивые микроскопические части этого органа. Они были выращены в лабораторных пробирках, содержащих особую питательную среду, в которой имелись молекулы для обеспечения развития почек. Эти гломерулы сочетали с гелеподобной субстанцией, выступающей в роли натуральной соединительной ткани, а затем их вкололи в качестве небольших уплотнений под кожу мышам.

Через три месяца изучение данных тканей показало, что микроскопические структурные и функциональные отделы почек нефроны уже сформировались. Ученым впервые удалось вырастить рабочие нефроны, которые фильтруют в почках кровь и одновременно вырабатывают отходы, которые выделяются с мочой. Новые структуры содержали большую часть устойчивых частей, которые имеются у человеческих нефронов, включая проксимальные канальцы, дистальные канальцы, капсулы Боумена-Шулянского и петли Генле.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 20 − 9 =