Смертность от желтой лихорадки в Бразилии резко выросла

Эксперты опубликовали еще одно предупреждение путешественникам, которые собираются посетить бразильский карнавал. Смертность от желтой лихорадки в этой стране выросла в три раза.

Смертность от желтой лихорадки в Бразилии резко выросла

За считанные недели до начала традиционного бразильского карнавала смертность от желтой лихорадки в этой стране увеличилась в три раза. В понедельник Всемирная организация здравоохранения объявила о 35 подтвержденных случаях болезни, включая одного пострадавшего из Нидерландов, который не так давно посещал штат Сан-Паулу. Данная информация прозвучала всего через неделю после того, как ВОЗ порекомендовал иностранным туристам пройти через вакцинацию от желтой лихорадки перед посещением карнавала, который ежегодно привлекает десятки тысяч туристов в крупнейший бразильский город Сан-Паулу.

Смертность от желтой лихорадки в Бразилии резко выросла

Представители органов здравоохранения подчеркивают, что в особо людных местах болезнь может стать эпидемией, но прививка от желтой лихорадки является отличным и очень эффективным способом защитить себя от опасной болезни. Напомним, что желтая лихорадка является смертельно опасным вирусным заболеванием, которое передается через укусы москитов. Карнавал в Бразилии проходит с 9 по 14 февраля, это еженедельное празднование начала поста перед Пасхой.

Ранее на примере распространение вируса Зика и лихорадки денге, которые тоже передаются посредством укусов москитов, эксперты оценили, насколько быстро эти болезни могут поражать население, не имеющее иммунитета, а также распространяться на другие страны. Если в Бразилии во время карнавала произойдут вспышки желтой лихорадки, то болезнь обязательно перекинется за счёт туристов за пределы страны. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что эффективность прививки от желтой лихорадки приближаются к 99%. Впрочем, министерство здравоохранения Бразилии не обращает внимания на рекомендации ВОЗ и всего-лишь советует путешественникам не посещать сельские районы страны.

Источник: medikforum.ru