Россиянка умерла при испытании лекарства за вознаграждение

В 2015 году представители швейцарской фармацевтической компании вышли на пенсионерку Нину Ивановну Кайль. Уроженке Челябинской области предложили контракт: на ней тестируют препарат для разжижения крови, а она получает за участие в проекте N-ую сумму. Женщине сказали, что новое лекарство не имеет опасных побочных эффектов, и пенсионерка согласилась.

Россиянка умерла при испытании лекарства за вознаграждение

На тот момент Нина Ивановна была здорова. Такой вывод сделали специалисты частного медицинского центра, где пенсионерка проходила обследование перед участием в клинических испытаниях. Они зафиксировали лишь лишний вес и жалобы пациентки на иногда повышающееся артериальное давление.

В результате Кайль подписала договор о сотрудничестве с фармакомпанией. А еще жизнь женщины, как это принято в Европе, застраховали – от ухудшения здоровья до летального исхода.

По условиям контракта, россиянке должны были сделать три инъекции. Но уже после первой женщина занемогла – родственники Нины Ивановны вспоминали, что она стала часто жаловаться на слабость и головокружение. Однако тестирование препарата родолжилось.
«После второй инъекции состояние мамы резко ухудшилось. Голова кружилась настолько, что невозможно было встать с кровати, ноги отказывали», — рассказал сын Нины Ивановны Александр. Он и забил тревогу.

Мужчина обратился к фармпроизводителю с просьбой поставить пострадавшей антидот. Но такового не было в принципе. Женщине рекомендовали обратиться в районную поликлинику.

Кайль обследовали по месту жительства, а затем перевели в областной онкоцентр со страшным диагнозом: рак крови в последней, четвертой стадии. С момента проведения первой инъекции прошло всего три месяца.

Пенсионерке сделали несколько переливаний крови, но терапия не помогла. Через десять месяцев с начала клинических испытаний нового препарата Нина Кайль скончалась.

Похоронив мать, Александр и его брат решили обратиться в страховую компанию, но в компенсации им отказали, сославшись на то, что диагноз Нины Ивановны – не страховой случай. Тогда мужчины обратились к юристу. Эксперт сообщил, что страховая компания должна доказать отсутствие причинно-следственной связи между инъекциями и развитием болезни, и посоветовал обратиться в суд. Дело родственники Кайль выиграли, так как страховщики не смогли отстоять свою позицию. Александр и его брат получили компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Именно такая сумма была прописана в страховом договоре.

«Надеюсь, наша история сможет помочь другим семьям. Не соглашайтесь на участие новых препаратов!» — заявили мужчины, похоронившие мать.

Источник: medikforum.ru