Росконтроль выявил токсичную зубную пасту

Во время проверки зубных паст разных торговых марок были обнаружены токсичные образцы.

Союз потребителей Росконтроль провёл очередную экспертизу. В этот раз проверке подверглась зубная паста семи торговых марок: «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat

Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам». Как показало исследование, не все образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Зубная паста была закуплена в обычных розничных магазинах и проверена более чем по 50 параметрам. Для начала эксперты изучили, зубная паста какой марки лучше всего справляется со своими прямыми обязанностями, то есть очищает. Экспертиза показала, что качество очищения зубов у всех образцов находятся на среднем уровне. Немного лучше конкурентов справился «Лесной бальзам», чуть хуже всех остальных – President. Что касается отбеливающего эффекта, то он в незначительной мере проявляется у «Лесного бальзама», «Нового жемчуга» и Blend-a-med. А вот у пасты Splat Professional, где отбеливание заявлено, эффект не подтвердился.

Затем специалисты проверили пасту на микробиологические показатели, которые оказались в норме у всех образцов. Количество фтора также везде в пределах нормы. Однако показатели по общетоксическому действию заставили экспертов заволноваться: два образца показали превышение норм токсичности. Речь идёт о пастах «Новый жемчуг» и Biomed. Данные результаты были направлены производителям, после чего в компании-производителе пасты Biomed приняли оперативные меры по исправлению ситуации – повторный тест показал безопасность продукции. А вот «Новый жемчуг» оказался в чёрном списке Росконтроля.

В итоге лидером рейтинга эксперты назвали «Лесной бальзам». Splat Professional оказался в списке товаров с замечаниями, а «Новый жемчуг» не рекомендован к покупке специалистами Росконтроля.

Источник