Рак у людей будет встречаться все чаще

Прогнозом на ближайшие двадцать лет поделились эксперты-онкологи из ВОЗ: согласно представленными ими данным, рак, несмотря на прогресс в методиках его лечения, будет распространяться все более активно. Рост распространенности рака заметно опередит рост населения Земли, допускают специалисты в своем докладе на эту тему.

Рак у людей будет встречаться все чаще

В 2012 году в мире было выявлено 14 миллионов новых случаев рака, говорится в отчете сотрудников Всемирной организации здравоохранения. В ближайшие годы темпы появления рака будут только расти, убеждены они. В ВОЗ прогнозируют, что к 2036 году цифра новых случаев онкозаболеваний вырастет до 24 миллионов.

Среди факторов, способствующих стремительному распространению рака среди населения планеты, медики выделили антропогенные обстоятельства – загрязнение воздуха и окружающей среды. Также, по их мнению, свой вклад в глобальный процесс внесут «масштабные» инфекции, такие как гепатиты и вирус папилломы человека ВПЧ. В качестве других причин указаны курение неправильное питание, недостаток физической активности, употребление алкоголя и ожирение, которые становятся все более массовыми в современном мире.

Отдельно представители ВОЗ отметили факт тенденциозно стареющего населения в развитых странах. За последние десятилетия число пожилых людей росло везде в мире, но в развитых странах их особенно много – более 60% от всего пожилого населения мира. С этим процессом коррелируют снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни в том числе за счет достижений и возможностей медицины.

Вероятность появления онкологических заболеваний существенно увеличивается с возрастом человека. Если учесть, что доля пожилых людей будет лишь неуклонно увеличиваться, рост выявления рака станет вполне закономерным следствием такого явления, считают эксперты.

Вместе с тем они указали на то, что пятилетний уровень выживаемости для большинства видов рака заметно вырос с 2000 года. Но прежде всего это касается развитых стран Европы и США.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • один + 10 =