Прозрачные сопли без температуры – причины, как лечить

Прозрачные сопли у ребенка и взрослого – один из симптомов воспалительного процесса, вызванного вирусным, инфекционным поражением организма или аллергической реакцией. Выделение муконазального секрета считается обычным явлением. Отклонением от нормы становятся частые, обильные выделения без температуры и других сопутствующих проявлений патологического состояния.

Причины появления муконазального секрета

Обильные прозрачные сопли без температуры чаще всего становятся следствием неправильной реакции иммунитета на внешние раздражители. Проще говоря, у взрослого или ребенка защитная система неадекватно откликается на негативное воздействие окружающей среды. Нередко источником неприятного симптома становится пересушенный воздух в помещении, выделения пылевых клещей или недостаточная влажность в комнате.

Многие люди ошибочно полагают, что отсутствие температуры – гарантия того, что в организме не протекает воспалительный процесс. На самом деле – это не так! При определенных условиях (наличие сопутствующих заболеваний, слабый иммунитет, неправильное питание) прозрачные сопли у ребенка или взрослого могут возникнуть при:

  • заражении вирусами (грипп);
  • переохлаждении (длительное пребывание на холоде);
  • механической травме носа;
  • поражении слизистой патогенными микроорганизмами.

Отдельно следует отметить риск появления такого заболевания, как гайморит. В большинстве случаев, мокрота и сопли при такой болезни содержат примеси крови или гноя, но иногда (при катаральной форме) выделения прозрачные, а температура повышается незначительно. Лечение проводится средством «Лороксил» или его аналогами.

Источники обильных выделений из носа у ребенка

Прозрачные сопли у грудничка без температуры чаще всего являются следствием падения иммунитет при банальном прорезывании зубов. Показания термометра при этом могут не сильно отклоняться от нормы (до 37,5°). Определить проблему можно по плачу, немотивированному беспокойству и отсутствию аппетита у малыша.

В последнее время часто диагностируется аллергический ринит. Скорее всего, такая тенденция связана с неправильным питанием, плохой экологией и малой подвижностью детей.

На что нужно обратить внимание взрослым

Жалобы на прозрачные сопли и кашель без температуры обычно возникают в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. Если неприятный симптом не проходит в течение 2-3 дней, то необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения. В первую очередь врач исключит ОРВИ, ОРЗ, полипы, атрофию слизистой, мононуклеоз, болезнь Эпштейна-Барра.

Обильные выделения из носа у беременных могут быть связаны с нарушением капиллярного кровообращения. Гормональные изменения провоцируют пересыхание слизистой и «открывают ворота» для инфекций, вирусов. Будущим мам нужно быть максимально осторожными.

Как лечить прозрачные сопли

Важно понимать, что избавиться от выделения из носа можно только, устранив причины патологического состояния. Симптоматическое воздействие может облегчить состояние больного на короткое время. В первую очередь, врачи рекомендуют проветрить помещение, опустив температуру в комнате, до комфортных 22-26°С. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха, доведя этот параметр до значений свыше 40-50%.

Лечить прозрачные сопли, кашель без температуры можно при помощи различных медицинских препаратов. Взрослым выписывают «Изофру» или другой спрей с антибактериальным эффектом. Хорошие отзывы у больных о противовирусных каплях «Ринофлуимуцил». Детям рекомендуют пройти курс «Санорином», «Тизином», «Африном». Такие средства относительно безопасны и не вызывают привыкания.

Советы по профилактике

Исключить вероятность появления симптомов заболевания можно, выполняя простые рекомендации профильных специалистов. Необходимо сбалансировано питаться (витамины, микроэлементы) больше двигаться, избегать стрессов, эмоциональных переживаний. В период сезонных обострений можно превентивно промывать нос физраствором, избегать мест большого скопления людей (кинозал, общественный транспорт, школы, институты). Не лишней будет вакцинация от гриппа и профилактическая терапия «Лороксилом» или его аналогами.