Потница у ребенка – причины и лечение

Главная задача родителей оберегать собственное чадо от различных заболеваний. К сожалению, многие патологии возникают у ребенка без видимых причины и приносят массу неудобств и переживаний в жизнь взрослых, например, потница. Бледно-розовые высыпания на коже появляются у детей довольно часто. Обычно ничего опасного в таком симптоме нет. Исключение можно считать случаи, когда появляется сопутствующая инфекция, которая может вызвать нагноение и сепсис.

Источники патологического состояния

Потница у ребенка до года может возникать довольно часто. Обычно кожные дефекты становятся следствием влияния негативных внешних факторов.

Распространенные причины высыпаний:

  • Перегрев (нередко родители избыточно укутывают малыша перед прогулкой, вызывая скопление влаги и повышенную температуру тела).
  • Аллергические реакции (важно убедиться, что причиной потницы не являются подгузники или присыпки).
  • Синтетика (кожные покровы маленьких детей очень нежные и плохо реагируют на контакт с ненатуральными тканями).
  • Для того чтобы понять, что вызвало сыпь и покраснение, нужно понаблюдать за маленьким больным и постараться своевременно исключать воздействие любых негативных факторов.

    Если у родителей появились сомнения в природе потницы, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам. В определенных условиях педиатр назначает лабораторные исследования (анализы крови и мочи), рекомендует дополнительную консультацию дерматолога.

    Опасность раздражения кожи

    Важно точно определить причину потницы у ребенка. Если сыпь вызвана инфекцией, то у малыша поднимается температура тела, появляются другие симптомы интоксикации. Такое патологическое состояние может перейти в везикулопустулез. Заболевание вызывает осложнения в виде отита, пиелонефрита, резкое падение иммунитета.

    Как лечить потницу

    Бороться с высыпаниями на коже ребенка несложно. Обычно врачи рекомендуют обработать проблемные участки кожи содовым раствором с добавлением йода. Главное не перестараться концентрацией и спровоцировать ожог. Если площадь поражения большая, то нужно искупать малыша в воде с добавлением 2-3 кристалликов перманганата калия.

    Если такие методы не помогли справиться с патологическим состоянием, то врачи рекомендуют специальные мази и присыпки, например «Д-Пантенол». Хорошо помогают народные рецепты. После одобрения педиатра можно попробовать устранить раздражение при помощи отваров лаврового листа, березовых почек, листьев ореха, зеленого чая (добавлять в ванночки).