Понятный язык — для слабоумных и иностранцев

Понятный язык - для слабоумных и иностранцев

В Германии появится специальность для объяснения ведомственных постановлений доступным людям языком.

Благотворительная организация Каритас при Католической епархии Аугсбурга объявила о начале по всей Германии пилотного проекта по подготовке людей, которые смогут находить подход в общении с психически больными, страдающими деменцией и иностранцами. Согласно проекту, в ближайшие 4 года будет разработано содержание новой специальности “специалист по легкому языку”. Эти люди должны уметь излагать на простом и понятном языке официальные публикации государственных служб.

Обязанность государства доводить решения своих органов до всех людей изложена в действующей с начала 2018 г. редакции закона о равноправном положении инвалидов. Таким образом, любые сообщения ведомств, адресованные населению, должны дополнительно разъясняться “простым языком”.

Специальный отдел по простому языку действует в аугсбургской Каритас достаточно давно. В специальной группе там сотрудничают социальные педагоги и люди с трудностями в обучении. Отныне также будут готовить соответствующих специалистов по простому языку. Первыми в Германии такую квалификацию получат 12 человек с трудностями в обучении.

Источник: medikforum.ru