Кто из льготников не получит лекарства в 2018 году?

Ситуацию с обеспечением лекарствами федеральных льготников характеризуют как тяжелую – денег на такие лекарства катастрофически не хватает. Как заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, дефицит лекарственного обеспечения для этих групп граждан составит в 2018 году минимум 50%.

Половина льготников не получат лекарства в 2018 году

Алексей Куринный выступил на «Правительственном часе» в Госдуме с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой. Он отметил, что в регионах нет денег на лекарства, и назвал ситуацию патовой. «Росздравнадзор и Минздрав продолжают нас радовать статистикой — что все хорошо. А больные пачками приносят необеспеченные рецепты», — возмутился депутат.

По данным, которые привел Алексей Куринный, федеральные льготники в 2018 году рискуют недополучить лекарств на 40 млрд рублей – это по самым оптимистичным прогнозам. Половина из них, скорей всего, не получит нужных им препаратов.

На сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, указал и аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Согласно его отчету, уже в 2016 году выросло количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. «За девять месяцев цифра превысила 15 тыс., из которых 9,5 тыс. приходится на Смоленскую область», — сказал Филипенко.

Растущий дефицит лекарственного обеспечения связывают с недофинансированием на уровне регионов. Сейчас, как сообщил, Куринный, он составляет примерно 30 млрд рублей. 10 миллиардов из них — это деньги на лекарства от орфанных заболеваний.

Депутат высказался о том, что Минздрав имеет возможность получать объективную картину из регионов, — но вместо этого создается липовая картина благополучия.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • девятнадцать + 4 =