Пограничное расстройство личности у ребенка – причины и симптомы

Многие родители замечали, что ребенок странно себя ведет – капризничает без причины, часто плачет, кричит или даже дерется. Как реагировать на такое состояние, нужно ли начинать волноваться? Профильные специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью к психологам или психиатрам. Возможно, что маленький человек болен. Важно исключить пограничное расстройство личности и другие опасные клинические синдромы.

Как определить ПРЛ

Выявить первые симптомы пограничного расстройства личности у ребенка довольно сложно. К сожалению, многие родители принимают подобное состояние за нормальное возрастное изменение психики. Нужно уметь отличать банальное раздражение от опасных признаков патологии.

На что следует обратить внимание:

  • Сильная зависимость от близких – ребенок боится самостоятельности, перекладывает ответственность за свои ошибки на окружающих.
  • Аномальная тревожность – страхи, постоянные переживания, фобии без повода.
  • Демонстративность поведения – дети с психоастеническими расстройствами стараются всячески привлечь внимание окружающих.
  • Эмоциональный дисбаланс – ПРЛ часто сопровождается капризностью, вспышками злости, агрессии.
  • Безвольная психопатия – нередко диагностируется у подростков, проявляется отсутствием принципов, желанием нарушать общепризнанные нормы поведения.
  • Дисбаланс эмоционального состояния – депрессии, нежелание общения, эмоциональная холодность и сдержанность.
  • Параноидальные идеи – зацикленность на одной мысли, подозрительность, сверхчувствительность к запретам и отказам.
  • Важно понимать, что пограничное расстройство личности нередко провоцирует суицидальные наклонности и немотивированную агрессию к окружающим.

    Причины патологического состояния

    Зачастую родители удивляются поставленному диагнозу и утверждают, что причин появления ПРЛ не было. К сожалению, предотвратить появление нарушений психики довольно сложно, так как нередко источником проблемы выступает наследственный фактор (генетическая предрасположенность). Также «мотиватором» пограничного расстройства личности у ребенка могут выступать физические травмы и повреждения центральной нервной системы, полученные плодом во время беременности.

    Отдельно стоит выделить приобретенную психопатию. Проблемы у детей часто возникают, как следствие неправильного воспитания, например, излишней жесткости в поведении в родителей или, наоборот, мягкости воспитания, вседозволенности.

    Как поступить родителям

    Важно понимать, что несвоевременное выявление и отсутствие адекватного лечения могут спровоцировать довольно опасные осложнения. Чаще всего врачи отмечают сложности с адаптацией в обществе и социализацией. Именно поэтому при первых подозрениях на ПРЛ нужно проконсултироваться с детским психологом (психиатром). Для подтверждения или опровержения патологии врачи используют метод Векслера и таблицы Шульте. Не лишними будут и аппаратные исследования, например, электроэнцефалограмма для получения данных о состоянии центральной нервной системы.

    Терапия пограничного расстройства личности занимает длительное время. Обычно врач наблюдает за ребенком в течение 6-8 месяцев, выявляет причину заболевания и подбирает адекватный комплекс мер. В первую очередь необходимо устранить источник волнений, разработать идеальный режим дня, корректирующие программы. При определенных условиях специалист назначает медикаментозное лечение (препараты подбираются индивидуально, исходя из тяжести симптомов и физических характеристик больного).

    Если ПРЛ вызвано генетическими отклонениями, но терапия сводится к купированию приступов и коррекции поведения ребенка. Вне зависимости от причин нарушения психики, родители должны строго выполнять указания врачей, периодически проходить обследования в клинике.