Пять главных секретов долголетия

Как прожить больше ста лет? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос, а те, кому уже удалось перешагнуть вековой порог, рассказывают о своих личных секретах долголетия.

Американские ученые выяснили, что у оптимистов в целом больше шансов жить долго и сохранить здоровье до глубокой старости. Как оказалось, подавляющее большинство долгожителей – открытые дружелюбные люди, которые любят веселиться, общаться и счастливы в браке. При этом другие исследователи выяснили, что неудачный брак повышает риск развития ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых.

Для долголетия ученые рекомендуют с раннего возраста включать в рацион побольше фруктов и овощей. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, нужной для нормальной работы пищеварительной системы. На данный момент специалисты считают средиземноморскую диету идеальным рационом для долгожителей. Доказано, что она помогает избежать ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Чтобы сохранить здоровье, важно следить не только за питанием. Не менее важны вода, сон и физическая активность. Как считают ученые, недостаток сна пагубно сказывается на процессах в организме, ускоряя процесс старения. Если организм не будет получать достаточно воды, все процессы нарушаются и это грозит серьезными последствиями в долгосрочной перспективе. Спортом нужно заниматься хотя бы 120 минут в неделю. Это не обязательно должны быть интенсивные нагрузки – можно играть в спортивные игры, заниматься танцами или много гулять на свежем воздухе.

Источник