Опасный дуэт. Цистит и депрессия – что их связывает?

Прямая связь

«Цистит и депрессия – что их связывает?» – спросите вы. Но такой вопрос может озадачить только того, кто циститом никогда не страдал и не испытывал мук, связанных с этой болезнью. И медики эти тесные взаимоотношения подтверждают. Прямую связь между случаями возникновения хронического цистита и депрессии в ходе недавнего исследования выявили, к примеру, учёные из США.

Свои выводы после анализа на первый взгляд необычного исследования они опубликовали в нынешнем году в авторитетном издании «Международный неврологический журнал» (International neurourology journal, 31 марта 2019 г.).

Учёные изучали связь между урологическими и неврологическими заболеваниями, между патологическими процессами в мочевом пузыре и расстройством психоневрологической деятельности. В фокусе внимания оказался цистит.

Выяснилось, что люди, страдающие депрессией, обременены хроническим циститом в 2 раза чаще, чем в общей популяции. Такая же связь обнаружилась и у тех, кто пришёл к специалисту с жалобами на цистит.

Это сравнительное исследование было проведено по базе обращений в медучреждения США. Объектом изучения стали взрослые пациенты, которые посещали врача с 2010 года. Оказалось, что зависимость между пациентами, страдающими хроническим циститом более двух лет, и пациентами с диагнозом «депрессия», также имеющими диагноз «цистит», прямо пропорциональна.

Как справиться?

Ключевая проблема в этом тандеме, конечно, депрессия – с неё всё начинается. Американские учёные выяснили, что такое состояние провоцирует в организме выделение особых гормонов, ослабляющих иммунную систему. Отсюда риск развития и учащения различных, в том числе тяжёлых, заболеваний.

Опасный дуэт – депрессия и цистит – это и нарушение качества жизни. С одной стороны, распространённость цистита у людей с депрессией объясняется тем, что группы риска по этим расстройствам пересекаются: и в том, и в другом случае это женщины, люди пожилого возраста и лица с другими хроническими заболеваниями. С другой – само наличие хронической болезни является фактором, провоцирующим психоневрологические расстройства.

Помимо депрессии исследователи выявили связь между циститом и жалобами на перепады настроения и повышенную тревожность. И это неудивительно – цистит своими «прелестями» настолько изматывает, что нервы сдают поневоле.

Что же нужно знать о цистите, чтобы купировать это заболевание в самом начале и не оказаться потом в двойной, уролого-неврологической, ловушке?

Антибактериальной терапии часто бывает недостаточно. В комплексе с ней врачи нередко прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также те, что снимают симптомы раздражения, жжения, частых позывов к мочеиспусканию.

Хорошие результаты показывает сочетание антибактериальной и фитотерапии. Растительные лекарственные препараты усиливают действие антибиотиков и позволяют снизить их дозировку без ущерба для эффекта лечения. К тому же они имеют комплексное действие, могут использоваться длительное время, в том числе для профилактики рецидивов.

Не занимайтесь самолечением. При первых же симптомах цистита нужно обращаться за помощью к врачу и соблюдать все его предписания, в том числе принимать именно те лекарственные препараты, которые он назначил, – не заменять их на БАДы и аналоги. А также нельзя прерывать курс терапии при первых симптомах облегчения.

И не забывайте об иммуностимуляторах – как лекарственного плана, так и физического: физкультуре, правильном распорядке сна и отдыха, здоровом питании.

Источник