Не смыкая глаз. Как справиться с бессонницей?

Поэтому мириться с бессонницей не стоит ни в коем случае. Но что делать, если уснуть не получается?

Наши эксперты:

Ведущий российский специалист по бессоннице, врач-сомнолог, психолог, президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории Роман Бузунов.

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, специалист по когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, член Российского общества сомнологов София Черкасова.

Знай норму!

Чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку в среднем необходимо спать 7–8 часов. Однако эта норма вовсе не универсальна. По­требность в сне определяется генетически и составляет от 4 до 12 часов. Люди с низкой потребностью в сне называются короткоспящими, с высокой – долгоспящими.

С возрастом потребность в сне может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но незначительно – колебания обычно не превышают 1–2 часов. Так что утверждение, что пожилым людям требуется намного меньше сна, чем молодым, – не более чем заблуждение. Другое дело, что с годами накапливаются различные заболевания, которые могут сопровождаться бессонницей, появляются хронические боли и дискомфорт, которые тоже не способствуют крепкому сну.

Впрочем, молодые люди тоже нередко страдают от невозможности уснуть, слишком ранних подъёмов и частых ночных пробуждений.

Иногда бессонница создаёт ощущение полного отсутствия сна. Сон у человека становится поверхностным, часто дробится и прерывается. Больной бессонницей может просыпаться по 20, 30 раз за ночь, и каждое пробуждение доходит до его сознания, а вот промежутки сна между этими пробуждениями из памяти выпадают. В итоге создаётся впечатление, что сна вообще не было. На самом деле он был, но очень плохого качества, ведь совсем не спать невозможно – после трёх ночей, проведённых без сна, человек полностью теряет дееспособность.

У меня на это 100 причин

Бессонница может длиться несколько ночей, а может и десятки лет. Различают её острую и хроническую формы: острая бессонница продолжается до 3 месяцев, хроническая – дольше.

При этом бессонница может быть симп­томом какого-либо физического или психического нарушения, а может быть самостоятельной болезнью.

У бессонницы-симптома более 100 причин. Это могут быть нарушения режима (сменный график работы, частые смены часовых поясов), болезни щитовидной железы, заболевания нервной системы, значительный дефицит витаминов и микроэлементов, тревожно-депрессивное расстройство, менопауза, синдром обструктивного апноэ сна и многое другое.

Что касается бессонницы-болезни, то она, как правило, развивается в результате стрессов и спустя какое-то время закрепляется в самостоятельное нарушение. В итоге причина может давно уйти, а бессонница остаётся. Такое расстройство называется хронической неорганической бессонницей.

Хроническая бессонница поддерживается тремя основными факторами:

— Определённые ошибки, которые человек совершает в попытке себе помочь: приём снотворных, прикладывание усилий к тому, чтобы заснуть, поздний подъём, дневной отдых.

— Закрепившиеся условные рефлексы на плохой сон (боязнь не заснуть, рефлекс «постель = бессонница»).

— Напряжённое эмоциональное состояние: избыточная фиксация на проблеме сна, нер­возность, тревога.

Терпеть бессонницу и ждать, когда проблема рассосётся сама собой, не стоит. Чем дольше вы затягиваете с лечением, тем сильнее закрепляются нарушения сна, так что не откладывайте визит к врачу. Чтобы выявить причину бессонницы и назначить лечение, потребуется пройти обследование. Прежде всего это поли­сомнография – ночное исследование сна. 18 датчиков фиксируют физиологические показатели на протяжении ночи, определяют стадии сна, параметры дыхания, деятельность сердца, содержание кислорода в крови. Помимо этого обычно назначают ряд анализов (для определения функции щитовидной железы, обмена железа), при необходимости проводится МРТ головного мозга.

Проверь себя! 

У вас бессонница, если:

  • Вы не можете заснуть в течение 30 минут и более после того, как ложитесь в постель.
  • Вы просыпаетесь несколько раз за ночь, и после каждого пробуждения вам сложно уснуть, а суммарно ночные бодрствования длятся больше получаса.
  • Вы просыпаетесь за полчаса или раньше до звонка будильника и не можете заснуть снова.
  • Вы хорошо засыпаете и вовремя просыпаетесь, но сон не освежает, и весь день вы чувст­вуете вялость и сонливость.

Иногда эти признаки встречаются в комплексе, но даже одного симптома достаточно, чтобы поставить диагноз «бессонница».

Выбираем лекарство

Существует несколько методов лечения бессонницы, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

 

Приём снотворных препаратов. Сно­­т­ворные хороши при «свежих» расстрой­ствах сна, длительность которых не превышает 3 месяцев. В этом случае лекарства помогают избежать превращения острой бессонницы в хроническую. Такие средства принимают коротким курсом, а потом отменяют, ведь при хронической бессоннице снотворные противопоказаны. Дело в том, что эти препараты не устраняют причину длительных нарушений сна, поэтому лишь оттягивают выздоровление. К тому же приём снотворных потенциально опасен появлением боязни не уснуть без таблетки, что только усугубляет проблему и приводит к формированию зависимости от препаратов. Да и побочные эффекты у некоторых снотворных весьма неприятные: это сонливость днём, снижение внимания, повышенный риск травм и несчастных случаев.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б). Этот метод появился на Западе около 30 лет назад, а в России о нём заговорили лишь в 2017 году, когда в европей­ских и американских рекомендациях по лечению бессонницы КПТ-Б указали как средство первого выбора при длительных расстройствах сна. Это специальная комплексная программа, которая обучает пациента навыкам засыпания и поддер­жания сна, разрушает негативные условные рефлексы, поддерживающие привычку плохо спать, даёт рекомендации по образу жизни, гигиене спальни, релаксационным техникам. КПТ-Б очень эффективна, если нарушение сна не является симптомом других заболеваний. При помощи КПТ-Б такую бессонницу можно устранить в среднем за 6 недель. У 84% пациентов после прохождения программы сон полностью восстанавливается, а у 96% существенно улучшается.

Приём биологически активных добавок. БАДы и растительные препараты имеют меньше побочных эффектов по сравнению со снотворными, но эффективность таких добавок низка или не доказана. К тому же хроническое расстройство сна является противопоказанием к применению любых средств, успокаивающих нервную систему, в том числе и натуральных. По­этому принимать БАДы долго нельзя.

 

Гимнастика для сна

Это одна из многочисленных релаксационных техник, применяющихся при когнитивно-поведенческой терапии бессонницы. Несложные упражнения помогают снять стресс и расслабить мышцы всего за 5 минут.

Каждую группу мышц нужно сильно напрягать на протяжении 5 секунд, а затем расслаблять в течение 30 секунд. Последовательность следующая:

  • правая ступня – мышцы правой голени и ступни – правая нога полностью;
  • левая ступня – мышцы левой голени и ступни – левая нога полностью;
  • правая кисть – правое предплечье и кисть – правая рука полностью;
  • левая кисть – левое предплечье и кисть – левая рука полностью;
  • мышцы брюшного пресса;
  • мышцы грудной клетки;
  • мышцы спины;
  • мышцы шеи.

Это неправда!

С бессонницей связано немало заблуждений. Рассмотрим самые популярные из них.

Надо ложиться спать до полуночи

Сон до и после полуночи имеет одинаковую ценность. Вероятно, миф о полезности раннего отхода ко сну сформировался как следствие всеобщей необходимости рано вставать. Но если отбросить этот факт, то выбирать время отхода ко сну следует ориентируясь на свои биоритмы. «Жаворонку» подойдёт раннее засыпание, а «сове» комфортнее лечь за полночь. Если сон будет длиться необходимое время, то и тот и другой выспятся полноценно.

Перед сном нельзя смотреть телевизор

Многие знают, что свет, излучаемый экранами компьютеров и смартфонов, схож с естественным дневным светом, который, в свою очередь, мешает выработке «гормона сна» мелатонина. Однако это утверждение справедливо только для гаджетов (их действительно не стоит использовать непосредственно перед сном). А вот свет от телеэкрана совершенно безопасен. Поэтому просмотр телевизора вечером допустим – если, конечно, это не фильмы ужасов.

Если поспать днём, бессонница гарантирована

Это справедливо только для тех, у кого уже есть нарушения сна. Здоровые люди могут спать спокойно хоть днём, хоть ночью. Согласно исследованию немецких сомнологов, даже 10 минут сна способны создать ощущение бодрости минимум на 1 час, а 15–20 минут могут поддержать работо­способность до конца дня. Единственный момент – просыпаться желательно не позже 15 часов дня, чтобы дневной «пересып» не помешал ночному засыпанию. При этом искусственно добавлять дневной сон, если вы бодры и работо­способны, не стоит – особой пользы от него не будет.

Если не получается уснуть, нужно считать овец

Лежать в постели, ворочаться, считать овец и как-то ещё заставлять себя спать – ошибка. Любая попытка уснуть – это напряжение, усилие, а для наступления сна человек должен быть полностью расслаблен. Кроме того, пребывание в постели без сна создаёт и закрепляет рефлекс «постель = бодрствование», а это прямая дорога к стойкой бессоннице.

Поэтому, если не получается уснуть, лучше подняться с кровати и заняться каким-то рутинным делом, желательно при неярком свете. Возвращаться в постель нужно, лишь когда появится сонливость.

Модно, но негодно? 

Фанаты здорового образа жизни постоянно ищут способы улучшить качество сна. Некоторые из этих методов стали весьма популярны. Но насколько они действенны?

Оранжевые очки 

Считается, что очки с оранжевыми стёклами блокируют синий свет от экранов всевозможных гаджетов, который мешает выработке «гормона сна» мелатонина. Однако поклонники оранжевых очков не учитывают того факта, что у большинства людей, страдаю­щих хронической бессонницей, нет проблем с мелатонином. 

Поэтому оранжевые очки против стойкой бессонницы, увы, неэффективны. 

«Умные» будильники

Надетый на запястье браслет отслеживает фазы сна, ориентируясь на ваш пульс, и подаёт сигнал к пробуждению в тот период, когда сон наиболее поверхностный и проснуться легче всего. 

Но есть небольшая проблема. Когда человек устанавливает время пробуждения на таком будильнике, он указывает не конкретные часы и минуты, а диапазон «от» и «до». И в рамках этого диапазона будильник будет звонить. Но если вам надо вставать в 7 часов утра, а будильник разбудит вас в 6.30, посчитав, что это лучшее время для пробуждения, разве вы откажете себе в удовольствии поспать ещё немного? 

Полифазный сон

Суть этой методики состоит в том, чтобы разбить сон на несколько промежутков, например, 5–7 часов сна ночью плюс 20‑минутный дневной отдых. Некоторые адепты полифазного сна предлагают и вовсе обходиться без полноценного ночного сна, укладываясь в постель на полчаса через каждые 5,5 часа. Поклонники такой методики уверены, что полифазный сон позволяет меньше времени проводить в постели и при этом чувствовать себя отдохнувшим.

Но на самом деле никакой пользы от полифазного сна нет. Рано или позд­но либо вы начнёте спать, как раньше, либо у вас начнутся проблемы со здоровьем. 

Источник