Не потерять зрение. Признаки, сигнализирующие о проблемах с сетчаткой

При ухудшении зрения требуется консультация офтальмолога, очки или линзы. Но бывают ситуации, когда глаза буквально сигналят о проблемах, а люди считают, что это усталость, поднялось давление или они просто не выспались. Но некоторые симптомы говорят о серьезных проблемах с сетчаткой. И если вовремя не обратиться к врачу, то можно ослепнуть.

Как правило, заболевания сетчатки развиваются абсолютно незаметно, исподволь, на фоне общего благополучия, за исключением эпизодов глазной травмы. Тем не менее офтальмологи выделяют определенные группы риска: пациентов с предрасположенностью к развитию заболеваний сетчатки. К ним относятся люди с близорукостью средней и высокой степени, имеющие в анамнезе воспалительные заболевания заднего отдела глаза (увеиты, хориоретиниты) или перенесенные глазные операции и травмы глаза. Также к заболеваниям сетчатой оболочки предрасположены лица с соматическими заболеваниями, в частности, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов, склонные к тромбообразованию. Немаловажное значение имеет и возраст пациента. Так или иначе, опытный офтальмолог всегда назначит не только диагностику, осмотр и обследования глаза, но и консультацию других специалистов.

Фото: Клиника им. Святослава Федорова

Опасные «вспышки»

Ощущение «вспышек», «всполохов» и «молний» в глазу. Как правило, эти изменения связаны с тракционным воздействием на периферические отделы сетчатки со стороны стекловидного тела. Если эти ощущения имеют нарастающую динамику, отмечаются на протяжении нескольких дней, то следует срочно обратиться к врачу.

Нарушение свето- и цветовосприятия, т. е. плохая толерантность к изменению уровня освещенности. При этом затруднения вызывает ходьба или управление автомобилем на закате или рассвете, а также переход из хорошо освещенного помещения в более темное. Нарушение контрастной чувствительности приводит к трудностям определения текстур предметов окружающей среды и дифференциации цветов, близких по цветовой гамме.

Возникновение метаморфопсии — явления, при котором прямые по форме предметы с четкими очертаниями (например, оконная рама или дверная коробка) становятся изогнутыми или извитыми. В ряде случаев отмечается увеличение или уменьшение размеров рассматриваемых предметов.

Снижение остроты зрения и нарушение предметного зрения. Такое возможно при многих глазных заболеваниях, в частности, при катаракте, однако появление в центральном поле зрения серого или темного пятна различной формы и степени выраженности свидетельствует о заболевании макулярной области сетчатки. Помутнение и дефекты центрального зрения вызывают проблемы с вождением автомобиля, просмотром телевизионных программ и распознаванием лиц. В запущенных случаях банальное чтение становится очень затруднительным для пациентов.

Появление ощущения «черных пятен», «хлопьев сажи», «шторки». Появление «шторки» — выпадение участка периферического поля, сопровождающееся появлением плавающих пятен и нитей темного и красно-темного цвета — является неблагоприятным прогностическим симптомом, свидетельствует о повреждении сетчатой оболочки и требует срочного осмотра офтальмологом глазного дна.

«При появлении любого из перечисленных пяти признаков вы должны как можно скорее обратиться за специализированной офтальмологической помощью, — советует ведущий хирург Клиники им. Святослава Федорова Андрей Миронов. — В настоящее время лечение заболеваний сетчатки доступно лишь в некоторых крупных специализированных учреждениях России. На сегодняшний день наша клиника оборудована новейшими офтальмохирургическими системами, современным инструментарием и высококачественными расходными материалами, что в совокупности с опытом позволяет оказывать высокотехнологичную офтальмологическую помощь пациентам даже в самых тяжелых случаях, зачастую тогда, когда в региональных учреждениях пациента считают инкурабельным. Сетчатая оболочка глаза является очень нежной структурой. Любые анатомические изменения сетчатки вследствие заболевания обязательно отражаются на ее функциях, то есть на зрении пациента. И своевременность оказания офтальмологической помощи является одним из основных критериев восстановления утраченного в результате болезни зрения. Если же вы входите в одну из перечисленных групп риска, то с профилактической целью следует проходить осмотры офтальмолога не реже двух раз в год».

Клиника им. Святослава Федорова
Москва, ул. Садовая-Самотечная, 16, стр. 1
8 (800) 302-80-50, 8 (495) 201-41-61
Сайт: fedorovmedcenter.ru

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Leave a comment