Найден точный способ предсказать рак

Исследователи из Университета Данди в Шотландии пришли к выводу о том, что главной причиной развития онкологических заболеваний является старение иммунной системы, определяющую роль в котором играет дисфункция тимуса вилочковой железы. В свою очередь стимуляция активности вилочковой железы, по мнению специалистов, может стать действенным методом профилактики рака.

Найден точный способ предсказать рак

Шотландские ученые проанализировали 2 миллиона случаев заболевания раком среди пациентов от 18 до 70 лет. Они установили закономерность между уменьшением активности иммунной системы и появлением опухолей, а также рассчитали алгоритм данного процесса.

Известно, что с возрастом вероятность развития онкологических заболеваний резко увеличивается. Считается, что это происходит из-за перерождения клеток — соответствующие дефекты в ДНК возникают после пяти или шести мутаций. Но авторы проекта утверждают, что наблюдение за уменьшением активности иммунной системы позволяет лучше предсказать вероятность появления рака у человека, чем накопление мутаций.

Оценить интенсивность старения иммунной системы, по их мнению, позволяет состояние тимуса.

«В этом органе происходит созревание T-клеток. Каждые 16 лет тимус уменьшается в размере – это, в свою очередь, приводит к снижению производства лимфоцитов, способных распознавать опухолевые клетки и уничтожать их», — приводится мнение ученых в MedicalXpress.

Специалисты проанализировали фактические данные о 100 видах злокачественных новообразований, — с позиции двух теорий. В итоге они заключили, что новый алгоритм распознавания рака с учетом состояния иммунной системы позволяет эффективнее «предсказать» надвигающуюся болезнь, чем модель накопления мутаций.

Ранее американские онкологи высказывали мнение о том, что для защиты от рака следует придерживаться минимум трех рекомендаций – есть здоровую пищу, защищаться от ультрафиолета и не курить.

Источник: medikforum.ru