Наследственный нефрит у детей – причины, симптомы и лечение

Наследственный нефрит – тяжелое заболевание, характеризующееся поражение почек, появлением крови и белка в моче у ребенка. Если не начать адекватное лечение, то болезнь может «перерасти» в неизлечимые патологии (почечная недостаточность).

Источники патологии

Несмотря на стремительное развитие диагностической науки и появлением инновационных технологий, точно определить причины наследственного нефрита до сих пор не удалось. Последние исследования показали, что существует взаимосвязь риска появления патологии с Х-хромосомой.

Существуют негативные факторы, увеличивающие риск развития болезни у ребенка:

  • неправильная реакция организма на превентивные инъекции (плановые прививки);
  • сильные физические и эмоциональные перегрузки;
  • воздействие инфекционных и вирусных заболеваний.

Многие специалисты считают, что причиной патологии выступает неконтролируемая мутация генов, отвечающих за правильный синтез белков.

Признаки болезни

В большинстве случаев, основным симптомом наследственного нефрита становится появление в моче крови или белка. Нередко болезнь протекает на фоне сопутствующих ухудшений общего здоровья. К сожалению, у многих детей наблюдается помутнение хрусталика (ухудшение зрения) и возникают проблемы со слухом.

Определить, что есть проблемы с почками можно по следующим признакам:

  • немотивированная усталость, сонливость;
  • частые мигрени, головокружения;
  • болевой синдром в мышцах;
  • скачки артериального давления;
  • бессонница.

При несвоевременном обращении за помощью и длительном прогрессировании болезни, больные жалуются на спазматические сокращения (судороги), частое, болезненное мочеиспускание, потерю веса, кровоподтеки под кожей.

Как диагностировать и лечить

Определить наследственный нефрит довольно сложно. Для подтверждения первоначальных подозрений врачи проводят опрос больного, собирают анамнез с учетом семейной медицинской истории. Назначается биохимический анализ мочи и биопсия почек (при необходимости).

Терапия патологического состояния сводится к устранению симптомов и нормализации жизни больного. Важна правильная диета и точный расчет пропорций белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно устранять любые инфекции, которые могут дать осложнения на мочевой пузырь, другие внутренние органы.

Медикаментозная терапия базируется на применении анаболиков, иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Важно своевременно проходить комплексные обследования для контроля возможных осложнений. При определенных условиях, возможно развитие почечной недостаточности у детей и летальный исход. На сегодняшний день, эффективной профилактики наследственного нефрита не существует.