На прививку становись! В России идет кампания по вакцинации

 Государство делает все, чтобы привитым от гриппа оказался каждый человек. Согласно официальным данным, за последние годы заболеваемость гриппом снизилась на 8%.

Старт кампании

Новая кампания по вакцинопрофилактике от гриппа 2019 уже идет. В специальных прививочных кабинетах поликлиник, а в Москве и Санкт-Петербурге и вовсе в передвижных пунктах, прививку может сделать любой желающий. Озадачиться прививкой стоит уже сейчас, ведь иммунитету требуется время на формирование. Обычно, начало эпидемиологического сезона приходится на ноябрь, когда на улице стоит промозглая и холодная погода. Именно она является оптимальной средой для активного размножения бактерий и вирусов, гриппа в том числе.

Как выбрать вакцину?

Естественно, основной вопрос у многих касается вакцины, которой будут прививать. Многие скептики уверены, что от гриппа эффективно привиться нельзя, т.к. он еще не пришел, а значит, непонятно, какой именно вариант заболевания ожидается. На самом деле специалисты ВОЗ уже давно научились прогнозировать типы вирусов, которые придут к нам, опираясь на данные международной сети лабораторий. Соответственно, их и включают в вакцину. В 2018-2019 годах в нашем полушарии будет преобладать три штамма вируса гриппа — тип В и два типа А (H1N1, H3N2). Поэтому, привиться достаточно трехвалентной вакциной, содержащей актуальные штаммы. Как правило, пациенты выбирают между бесплатными сейчас вакцинами – Совигрипп и Ультрикс, а также дорогими зарубежными вакцинами, например, Ваксигрип.

Про грипп и вакцины говорили и в популярной программе о здоровье «Жить здорово». Также проблему иммунопрофилактики затронули и в проекте «Здоровье» на Первом канале. И там, и там ведущая Елена Малышева, которая является популярным экспертом в сфере здоровья, а также доктором медицинских наук и профессором, подчеркивала необходимость такой профилактики. Малышева для более детального погружения в тему лично побывала на производстве одного из российских производителей вакцин против гриппа – Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Туда она поехала, чтобы посмотреть, как делают «одну из лучших вакцин в мире» и изучить, есть ли отличия у нее от западных вариантов, которые традиционно россиянами воспринимаются как более качественные и эффективные.

После визита на производство, в эфире своей программы Елена Малышева рассказала, что, как она считает, произведенная в Санкт-Петербурге вакцина «ФЛЮ-М» по показателям переносимости, безопасности и иммуногенности не только не уступает лучшим зарубежным вакцинам, но даже заметно превосходит их по разным показателям и параметрам. Причем, как уверяет врач, согласно данным клинических исследований такая вакцина безопасна даже для тех, у кого традиционно во время иммунопрофилактики возникают проблемы из-за аллергии на куриный белок. «Это огромный успех и признание работы наших ученых и медиков» — отметила Елена Малышева.

Источник