Мужской климакс – симптомы и лечение

Существует популярное, но ошибочное мнение, что климакс возникает только у представительниц слабого пола. На самом деле, такое патологическое состояние организма считается нормальным и для мужчин. Обычно неприятные симптомы связаны с возрастом. Чаще всего жалобы на угасание либидо возникают в 45-55 лет. Этот период ознаменовывается снижением чувствительности к тестостерону и, как следствие, нарушением функционирование мочеполовой системы.

Возможные причины

Лечение мужского климакса обычно требуется, если проблемы со здоровьем вызваны негативными внешними или внутренними факторами. Источником нарушения в работе репродуктивной системы могут быть связаны с осложнениями орхита, эпидидимита и других заболеваний, провоцирующих застой крови.

Риск почувствовать ранние симптомы выше при следующих условиях:

  • вредные привычки (неправильное питание, злоупотребление алкоголем);
  • фармакотерапия (применение угнетающих либидо препаратов);
  • облучение (радиационное воздействие);
  • недопеченные воспалительные патологии органов малого таза.

Важно своевременно обращаться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения, так как мужской климакс значительно увеличивает вероятность появления и развития инфаркта, инсульта.

Как определить патологию

В большинстве случаев симптомы мужского климакса возникают после 45 лет. Представители сильной половины человечества не любят делиться личными проблемами, поэтому просто терпят неприятные ощущения.

Распространенные симптомы угасания организма:

  • сбои в работе сердца, сосудов (аритмия, тахикардия);
  • снижение либидо (недостаточная эрекция, отсутствие полового влечения);
  • ухудшение состояния кожного покрова, дряблость мышц;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • набор веса (ожирение);
  • потеря выносливости в сексе (преждевременная эякуляция).

Кроме этого больные жалуются на депрессию, немотивированную раздражительность и агрессию к окружающим. Диагностика мужского климакса включает анализы крови и гормональное обследование, УЗИ органов малого таза.

Терапия и профилактика

Важно понимать, что угасание репродуктивной системы – обычное явление. Бороться нужно с ранним климаксом, спровоцированным вредными привычками и воздействием сопутствующих заболеваний. Лечение сводится к изменению рациона (отказ от холестерина, быстрых углеводов), активным занятиям силовыми видами спорта (бодибилдинг), аутотренингу.

При определенных условиях врач может рекомендовать прием специальных препаратов, направленных на подавление симптомов патологического состояния, например, седативные таблетки, антидепрессанты. Не лишними будут относительно безопасные отвары трав, настойки пустырника, валерианы. Для поддержания иммунитета специалисты назначают витаминные комплексы.

Как отсрочить мужской климакс? Сделать это довольно просто – нужно следовать общим рекомендациям врачей по поддержке здоровья. Следует отказаться от вредных привычек, сбалансировать повседневное меню, больше двигаться и своевременно пролечивать любые инфекции. Очень важно избегать переохлаждений, травм мошонки. Обязательна регулярная половая жизнь.