Мораторий снят: в США снова разрешено работать со смертельными вирусами

В США прекратил действовать введенный в 2014 году мораторий на финансирование и проведение исследований с использованием смертельно опасных штаммов вирусов. Этот запрет вводился после инцидентов с утечкой патогенов. Его снятие, по мнению экспертов, может поспособствовать вспышкам катастрофических в своих последствиях пандемий.

Мораторий снят: в США снова разрешено работать со смертельными вирусами

Решение снять мораторий было принято федеральным правительством США, и некоторые ученые уже выступили с предупреждением о том, насколько рискованными для нации и для человечества могут оказаться такого рода эксперименты. Три года назад запрет на опыты со смертоносными вирусами был введен в связи с вскрывшимися фактами утечки из правительственных лабораторий возбудителей сибирской язвы и птичьего гриппа.

«При выбросе из лаборатории, возможно из-за человеческой ошибки, генетически модифицированные вирусы могут достаточно быстро распространиться, увеличив количество вспышек заболеваний», — пишет в связи с этим STAT.

Молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Ратгерского университета заявил в прессе о том, что в лабораториях США, работающих с патогенами, регулярно фиксируются серьезные нарушения биозащиты. Именно из-за подобных нарушений становятся возможны утечки штаммов, допускает эксперт.

«Я не считаю, что начавшая работа с вирусами имеет большую потенциальную выгоду, чем потенциальный вред», – выразил свое мнение биолог.

Источник: medikforum.ru