Мама — боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает VladMedicina.ru. С 2000 года список запретных профессий сократился с 456 до 100 наименований. Главным критерием пересмотра перечня двадцатилетней давности было наличие на производствах факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

 
В числе табуированных  для женщин отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются представительницы слабого пола в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт.
 
«Неженскими» остаются все сферы, связанные с ядовитыми веществами, опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками. Так, дамы не могут работать горнорабочими, взрывниками, бурильщиками, сталеварами, авиационными механиками, камнетесами, слесарями-сантехниками по чистке канализационных колодцев, грузчиками, водолазами, лесорубами или пожарными.
 
При этом россиянкам разрешено быть дальнобойщиками и машинистами электропоездов, боцманами и шкиперами, трактористами и слесарями по ремонту автомобилей, парашютистами и рыбаками. Также из предыдущего перечня был полностью изъят блок о запрете на работу в строительстве. 
 
Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.
 
Весной текущего года председатель правительства Дмитрий Медведев указывал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации. Этот дисбаланс ярко демонстрирует и состав кабмина. Из 30 членов правительства, только четыре – женщины. Хотя, согласно статистике, в нашей стране их больше, чем мужчин.
 
— Я приезжаю к своим коллегам за границу, там половина всегда — женщины, — отмечал вице-премьер.
 
 
Фото: .kanalmaras.com
 

Метки: гендерное неравенство, женский труд. вредное производство, Минтруда, опасные профессии

Источник