Конэзим Q10 помогает от рака и диабета

Содержащееся в митохондриях витаминоподобное вещество конэзим Q10 стал объектом исследования международной группы ученых из Австралии и США. Они смогли установить, что его использование является эффективным средством борьбы с инсулинрезистентностью тканей организма.

Конэзим Q10 помогает от рака и диабета

Авторы проекта, специалисты из Сиднейского университета, университета Нового Южного Уэльса и университета Дьюка, заключили, что конэзим Q10 успешно борется с предиабетом – предшествующим диабету состоянием, при котором уровень сахара в крови увеличивается и превышает норму.

Развитию предиабета способствует инсулиновая резистентность. Исследуя особенности в работе организма людей с инсулинрезистентностью, ученые обнаружили, что в их жире и мышечной массе уровень содержания коэнзима Q10 — меньше обычного. Восполнив уровень этого вещества, специалисты добились того, что инсулинрезистентность тканей исчезла.

По словам исследователей, съедобные БАДы с коэнзимом Q10 не дают аналогичного эффекта, в таком виде он плохо усваивается. Они намерены разработать технологию транспортировки коэнзима непосредственно в организм.

Коэнзим Q10 убихинон был обнаружен в 1955 году. Содержащийся в митохондриях клеток, коэнзим играет центральную роль в цикле химических реакций, обеспечивающих доставку кислорода и выработку энергии.

«Поскольку коэнзим Q10 так успешно борется с инсулиновой резистентностью, восполнение его уровня может оказаться неоценимой профилактической мерой для таких болезней, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак и деменция», — резюмировал соавтор исследования профессор Роланд Стокер.

Источник: medikforum.ru