Готовимся к школе. Всё ли вы купили к началу учебного года?

Наш эксперт – врач-педиатр Фёдор Катасонов

Школьные принадлежности должны быть не только красивыми, но и удобными и, конечно же, не должны вредить здоровью.

Всё своё ношу с собой

Ортопеды идеальной сумкой для учеников начальной школы, а особенно первоклассников, считают ранец. Рюкзак лучше начинать носить не раньше 5-го класса.

Идеально было бы, если портфель можно было в течение учебной недели держать в классе, а забирать только на выходные. Но если ваш ребёнок посещает школу самостоятельно и ежедневно носит свою поклажу сам, то знайте – лишь хороший ранец сохранит ему осанку. Чтобы выбрать этот предмет правильно, оцените его.

Важно!

Научите ребёнка надевать и носить ранец правильно. Пусть поставит его на парту, встанет к нему спиной и натянет обе лямки на плечи. ­Нельзя носить сумку на одном плече, это может привести к дисбалансу мышц. Многое зависит и от того, как много предметов лежит в портфеле. Следите, чтобы ничего лишнего там не было. Тяжёлые и плоские предметы надо укладывать в ранец параллельно спинке. Остальное – равномерно распределять по отделениям.

Внешний вид. Портфель крепкий, надёжный, детали прострочены двойным швом. Нет кривых строчек, деталей на клею.

Материал. Плотная синтетика с водоотталкивающей пропиткой (полиэстер, например). Ранцы из натуральных тканей быстро рвутся, легко пачкаются и плохо очищаются. Нейлон и клеёнка не пропускают воздух.

Вес. Не более 1 кг. В идеале – 500–700 г.

Размеры. Ранец должен подойти ребёнку по росту: быть не шире и не выше его плеч и не ниже талии. Поэтому не покупайте его на вырост и обязательно примеряйте перед покупкой. И не забудьте отрегулировать длину лямок. Ранец сидит как надо, если плотно прилегает к спине на уровне 10 см от поясницы. Если же он будет болтаться ниже, центр тяжести сместится, а мышцы спины начнут перенапрягаться.

Лямки. Широкие, не менее 4–5 см. И с запасом длины (чтобы ранец мог надеваться и на зимнюю одежду). Хорошо, если есть мягкие вставки – они не дадут лямкам натирать кожу, впиваться или соскальзывать с плеч. Хорошо, если спереди на груди есть застёгивающийся строп: тогда ранец не будет спадать и вес будет распределён правильно.

Спинка. Наличие ортопедической спинки позволит избежать дисбаланса мышц спины. А мягкие подушечки из сетчатой ткани не дадут спине ребёнка потеть.

Корпус. Жёсткий, с укреплёнными углами. Мягкий корпус будет перекашиваться, отчего центр тяжести будет смещаться, что очень плохо для осанки. К тому же книжки и тетрадки в мягком ранце будут мяться.

Дно. Устойчивое, лучше пластиковое, с маленькими ножками. Тогда ранец будет стоять, куда его поставили, а не валяться под партой.

Отделения. Плохо, когда их слишком много или нет совсем. Как минимум 2 отделения должны находиться внутри, а ещё парочка – по бокам (для ланч-бокса и воды).

Фурнитура. Замки должны легко открываться и застёгиваться. Проверьте, что ребёнку это по силам делать самостоятельно.

Светоотражатели. Лучше, чтобы они присутствовали по всем сторонам ранца. Тогда даже тёмным зимним утром ребёнок издалека будет виден автомобилистам.

В идеальной форме

Обычно ещё весной, перед началом учебного года, родителей первоклашек извещают, какую форму будет носить класс: синюю, чёрную, серую, в клетку.  Но хорошая форма должна быть не только красивой, но и удобной. 

При покупке школьной одежды обращайте внимание на состав ткани. Полностью натуральные материалы выбирать не стоит –такая форма быстро потеряет вид, вытянется и будет сильно мяться. Но и наряжать ребёнка в 100%-ную синтетику не надо, если не хотите, чтобы он потел в помещении и сильно мёрз на улице.

Сменная обувь должна быть из натуральных материалов и лучше без шнурков, чтобы легко надевалась и снималась. На вырост покупать её не следует. Оптимальное расстояние между пяткой и задником – 6 мм (примерно толщина указательного пальца). В качестве обуви на физкультуру лучше выбрать универсальные кроссовки на липучках и рифлёной подошве, чтобы был меньше риск поскользнуться.

Место работы

Письменному столу следует подходить ребёнку по росту, поэтому лучше приобрести регулируемую мебель, которая будет «расти» вместе с её хозяином. Когда ребёнок сидит, край стола должен доходить ему до уровня груди. Колени не должны упираться в столешницу, а локтям положено свободно находиться на столе. Глубина столешницы – не меньше 60–80 см, ширина – 120–160 см.

Лучше всего расположить письменный стол сбоку от окна (справа от него, если ученик правша, или слева, если левша).

Требований к стулу не меньше. Он обязательно должен регулироваться по высоте, потому что дети быстро растут. Правильная посадка – такая, когда стопы целиком стоят на полу, а колени согнуты под прямым углом. Стул должен иметь жёсткую спинку с небольшим изгибом, высота которой также должна регулироваться.

Как подобрать парту и стул для занятий

Рост
ребёнка (см)

Высота стола (см)

Высота стула (см)

115–130

46

26

130–145

58

34

145–160

64

38

160–175

70

42

Научите ребёнка правильно сидеть: упираясь в спинку стула, которая должна доходить до середины лопаток. Если используете компьютерное кресло, заблокируйте функцию поворота. Подлокотники ребёнку тоже не нужны, его локти должны спокойно лежать на столе.

Не забудьте про настольную лампу (она должна стоять слева для правшей – и наоборот). Её свет не должен быть ни слишком ярким, ни тусклым. И при этом лампа должна использоваться только дополнительно к основному источнику света.

Источник