Глобальное потепление угрожает людям страшными грибковыми инфекциями

Недавно был обнаружен грибок, о существовании которого ученые даже не догадывались. Он обладает пугающими способностями, которые говорят о том, что этот грибок точно переживет глобальное потепление и будет прекрасно себя чувствовать.

Американские ученые из университета в Балтиморе считают, что глобальное потепление, помимо известных угроз, может привести к серьезным эпидемиям, вызванным грибковыми инфекциями. Все чаще находят грибки, которые приспосабливаются к высоким температурам и становятся способными размножаться в «теплом» организме человека.

Как рассказали ученые, недавно было открыт грибок Candida auris – еще десять лет назад о нем никто не знал, но в какой-то момент были зафиксированы несколько случаев заражения этим грибком в разных уголках планеты. У специалистов, которые открыли грибок, есть предположение, что когда-то в дикую природу попали средства для борьбы с другими видами грибков и это дало Candida auris возможность заражать человека и быть устойчивым к противогрибковым препаратам.

Но есть и другой вариант —  возможно, повышение температуры на всей планете толкнуло Candida auris к изменениям. Вообще грибкам не слишком комфортно в организме млекопитающих и птиц – многие из них не могут выжить в организме, температура которого составляет около 37 градусов. Но Candida auris прекрасно чувствует себя и при температуре более 42 градусов.

Как считают ученые, в дальнейшем и другие виды грибков могут «приспособиться» к меняющемуся климату и стать опасными для человека.

Источник