Гены рака яичников женщины могут получат от своих отцов

Рак яичников может передаваться женщинам через их отцов, как установили ученые впервые в истории. Более того, сегодня эта болезнь всё чаще поражает молодых.

Гены рака яичников женщины могут получат от своих отцов

Ученые из Roswell Park Comprehensive Cancer Center в Нью-Йорке провели генетическое исследование, которое позволило, наконец, ответить на вопрос, почему у некоторых сестёр имеется более высокий риск столкнуться с раком яичников, чем у их матерей. Оказалось, что гены, увеличивающие опасность развития этой болезни, женщинам передаются не только от матерей, но и от отцов. Причём, в последнем случае рак яичников развивается у женщины на 6 лет раньше, чем если она наследует эти раковые гены от матерей. Болезнь называют «тихим убийцей», поскольку ее симптомы обычно не проявляются до той стадии, когда она распространяется на яичники и другие органы, становясь почти неизлечимой. Лишь 46% пациенток могут рассчитывать прожить 5 лет с момента постановки диагноза.

Полученные американскими учеными сведения помогут спасать больше жертв этой болезни, так как врачи смогут осуществлять поиск семейных факторов риска и проводить генетические анализы не только матерей, но и отцов. Свои выводы исследователей сделали на основе данных по большому количеству внучек и бабушек, а также секвенированию участков X-хромосом от 186 женщин, столкнувшихся с раком. Анализ показал, что если случаи рака яичников связаны с генами, наследуемыми от бабушек по отцовской линии, то они вызывают более раннее развитие болезни, чем в том случае, когда они передаются от бабушек по материнской линии.

Те же самые гены приводили и к более высокой заболеваемости опухолями простаты у отцов и их сыновей. Исследование показало, что гены в X-хромосоме могут вносить вклад в вероятность развития рака яичников у женщин вне зависимости от других рискованных генов вроде BRCA.

Источник: medikforum.ru