Допарились!Теперь по домам

Правительство России приняло решение о распространении антитабачного закона на кальяны, вейпы и электронные сигареты, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу кабмина. С принятием поправок потребители электронных сигарет не смогут использовать их на отдельных территориях, где ранее было запрещено курение. Парить в общественных местах будет накладно, т.к. на нарушителей будет налагаться штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.

 
Кроме того, власти ужесточат наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц , в случае если законодательство об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма будет нарушено. 
 
— Вред от курения электронных сигарет сегодня очевиден многим странам, — прокомментировали в НИИ пульмонологии ФМБА России. — Неслучайно же они уже запрещены в Дании, Израиле, Канаде, Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах, а также в некоторых штатах Америки. Электронная сигарета — это средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина, причем он сразу попадает в легкие. И в этом главный вред и опасность таких сигарет.
 
В Приморском крае с  июня 2018 г. действует запрет на продажу вейпов (электронных сигарет) несовершеннолетним. Тем, кто не соблюдает закон, грозит штраф. Гражданам от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.
 
Идею приравнять электронные сигареты к обычным ранее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, обозначив, что вся такая продукция должна одинаково регулироваться законодательством.
 
— Если это всё-таки именно курение, то какая разница, в какой форме это происходит, — заявил председатель правительства РФ. — Если это связано с употреблением табака, тогда и регулирование должно быть единым.
 
Закон о запрете курения в общественных местах начал действовать в 2013 году. Он распространяется на все учебные, культурные, спортивные, социальные  и медицинские учреждения. Также запрет действует в общественном транспорте, ближе 15 метров от выхода с вокзалов и аэропортов, в лифтах, на лестничных клетках, рабочем месте, пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, в общежитиях, гостиницах, барах, службах быта.
 
Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», касающиеся кальянов, вейпов и электронных сигарет, планируют принять в ближайшее время. В силу документ может вступить уже с января следующего года. 
 
 
Фото: shkolazhizni.ru
 

 

http://vladmedicina.ru/news/russia/2019-07-23-doparilis-pora-po-domam.htm
Источник