Диабетолог Хуан Пабло Фриас: «Не надо ждать прогрессирования болезни!»

Об этом и других трендах в диабетологии говорим с медицинским директором Национального исследовательского института Лос-Анджелеса Хуаном Пабло Фриасом.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Сегодня мир увлечён идеей здорового образа жизни. Так почему же тогда заболеваемость диабетом лишь растёт?

Хуан пабло Фриас: Чаще здоровый образ жизни ведёт молодёжь, тогда как сахарный диабет второго типа касается преимущественно зрелых и пожилых людей, которые гораздо меньше озабочены своей физической активностью и диетой. К тому же, увы, только фитнесом и диетой проблему предиабета, а тем более уже имеющегося заболевания не решить.

Как уберечься от болезни

– Что именно провоцирует заболевание? Чего опасаться в первую очередь?

– Диабет второго типа – многофакторное заболевание, хотя наследст­венность – один из главных рисков. Но если эти причины изменить нельзя, то справиться с другими зачастую реально. Например, образом жизни можно повлиять на второй по важности фактор риска – лишний вес. Другими значимыми угрозами являются уровни артериального давления и холестерина. Если следить за ними и не допускать их повышения, то риск будет ниже.

– Достаточно ли исключить из рациона углеводы, чтобы уберечься от болезни?

– Конечно, нет. Диета полезна, только когда она сбалансированная. Совсем исключать из рациона углеводы не следует, они организму необходимы, но они должны быть медленными, а не быстрыми, как, например, сладости. Смысл диеты при склонности к диабету в том, чтобы она помогала человеку либо снижать вес, если он выше нормы, либо удерживать его в пределах нормы. Оптимальной считается средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, растительными маслами.

Что у нас, что в Америке?

– Чем отличается западный подход к лечению диабета от российского? Правда ли, что в Америке более строгие показатели анализов?

– В мире есть две наиболее авторитетные организации, разрабатывающие стандарты управления этим заболеванием: Американская и Европейская диабетические ассоциации. Недавно они зафиксировали общий подход к лечению, в соответствии с которым будут меняться все национальные стандарты, по которым сегодня лечат диабет во всём мире. Что касается конкретных цифр, то в США диагноз «сахарный диабет» ставится, если уровень гликированного гемоглобина больше 6,5 единицы, о предиабете говорят, если цифры – от 5,7 до 6,4, а всё, что ниже 5,7, – это норма. Насколько мне извест­но, в России всё то же самое.

– В России каждый второй человек с диабетом не знает о своём заболевании. А как обстоят дела в Америке?

– В США живут больше 20 миллионов человек с сахарным диабетом второго типа, но при этом 25% из них не знают о своей болезни. И хотя у наших пациентов есть доступ ко всем инновационным препаратам, тем не менее не все из них достигают цели терапии. Это ещё и вопрос собственной ответственности за своё здоровье, вовлечённости в лечение. Сегодня у каждого больного с сахарным диабетом, независимо от того, где он живёт, есть возможность знать всё о своём заболевании и о возможностях контроля над ним.

Каждому больному – своё лекарство

– Каковы новые тренды в лечении диабета?

– Сегодня в терапии главенствуют два подхода: комбинированный и индивидуальный. То есть врачи назначают не только базовые лекарства (метформин), но и другие препараты, в зависимости от сопутствующих проблем. Причём подбор этот производится строго индивидуально, исходя из потребностей пациента. Сегодня принято достигать не неких усреднённых целевых значений гликированного гемоглобина, а тех, что необходимы конкретному больному. Индивидуальная комбинация лекарств более эффективна, чем монотерапия, так как позволяет избежать резких колебаний уровня сахара и помогает контролировать работу других систем организма.

Ещё один важный тренд – упрощение терапии. В одном лекарстве теперь могут сочетаться разные активные вещества, и вместо большого количества таблеток или инъекций больные могут принимать 1–2 лекарства. Тогда как сегодня в среднем каждый пациент с диабетом употребляет около 15 препаратов.

– Сахарный диабет порой называют не только эндокринным, но и кардиологическим заболеванием. Почему?

– В организме всё взаимосвязано. Люди с диабетом второго типа часто умирают именно от сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому пациентам важно знать, что многие современные противодиабетические лекарства способны снижать и сердечно-сосудистые риски. Поэтому лечение диабета сегодня требует вовлечения разных специалистов: помимо эндокринологов нужны кардиологи, гепатологи, гастроэнтерологи (у многих больных есть также проблемы с печенью и кишечником).

Время дорого!

– Какие проблемы есть у диабетологии сейчас и куда ей двигаться дальше?

– Если говорить о моей стране, то одна из главных проблем в том, что 90–95% больных лечатся не у эндокринологов, а у терапевтов. К профильным врачам пациенты попадают только на продвинутых стадиях заболевания. А ведь эффективность современных комбинированных препаратов наиболее высока именно на раннем этапе. Важно, чтобы информацией о новых лекарствах и их возможностях владели сегодня все терапевты и чтобы они регулярно повышали свой профессиональный уровень. Другая проблема – время. По статистике, больной диабетом американец проводит с врачом всего 20 минут раз в три месяца. Этого, конечно, недостаточно, чтобы полноценно обучить людей тому, как правильно контролировать диабет.

Наша цель – сделать так, чтобы диаг­ноз больным ставился как можно раньше и чтобы самая лучшая терапия назначалась своевременно, без опоздания. Врач не должен ждать, пока болезнь будет прогрессировать, а должен сразу же назначать максимально интенсивное лечение. Такой подход позволит пред­отвратить многие осложнения болезни.

– Принято говорить, что диабет – не болезнь, а образ жизни. Вы с этим согласны?

– Нет, это всё-таки болезнь, которая требует от пациента большой вовлечённости в процесс лечения. Но при общении с больными я всё-таки стараюсь их не пугать, а ободрять, поддерживать и хвалить даже за небольшие достижения. Например, если нам вместе удалось снизить уровень гликированного гемоглобина с 10 до 8 или получилось пусть не снизить, но хотя бы удержать вес – это тоже результат! Нужно фокусироваться на позитивных вещах, и тогда успех обязательно придёт!

Важно!

Хотя бы раз в год людям из групп повышенного риска нужно сдавать анализы на сахар. Исследовать надо не только глюкозу крови натощак, но и гликированный гемоглобин – этот анализ покажет не сиюминутный уровень сахара в крови, а средний уровень глюкозы за последние 3 месяца. Если этот показатель будет повышен, потребуются более частые обследования, поскольку очень важно не упустить момент, когда из предиабета может развиться сахарный диабет.

Источник