Болезнь Хортона – патогенез, критерии диагностики и лечение

Болезнь Хортона характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим сонную и височную артерию. В группу риска чаще всего попадают пожилые люди. В современной медицине, патологическое состояние принято разделять на темпоральный, височный, венозный, артериальный тип. Также возможная диагностика гранулематоза и узелкового периартрита.

Патогенез заболевания

К сожалению, на сегодняшний день нет точного ответа на вопрос о причинах появления и развития болезни Хортона. Большинство врачей сходятся во мнении, что источником неприятных симптомов могут выступать наследственность (генетическая предрасположенность), негативное влияние инфекций и вирусом. Доказательством этой теории выступают результаты лабораторных исследований, показавших наличии в крови больных антител к герпесу, фурункулезу, гепатиту и гриппу.

Критерии диагностики

Важно отметить, что основным симптомом болезни Хортона считается уплотнение височных и теменных артерий. Нередко в этих участках не прощупывается пульс, выявляются узелки (при пальпации).

Сопутствующими признаками воспалительного процесса являются:

  • припухлость и изменение оттенка кожных покровов;
  • частые головные боли (мигрень);
  • болевой синдром, локализующийся в плечевом суставе;
  • нарушения работы пищеварительной системы (потеря аппетита, тошнота);
  • повышение температуры тела (иногда до 40°С).

Также врачи рекомендуют обращать внимание на помутнение в глазах, психоэмоциональные изменения. Депрессия нередко связана с дефицитом кислорода в тканях, возникшим по причине нарушений кровотока.

К сожалению, не существует точных критериев диагностики болезни Хортона. Для проверки опасений врач выполняет опрос больного, проводит пальпацию проблемных участков, проверяет зрение. Кроме этого рекомендуется выполнение лабораторных исследований. В анализах крови особое внимание уделяется таким параметрам, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уменьшение концентрации альбуминов.

Лечение и профилактика

Терапия воспалительного процесса, затронувшего височную и сонную артерию, проводится при помощи медикаментозных средств. Выбор препаратов базируется на определении тяжести симптомов, запущенности заболевания. Обычно специалисты назначают курсовой прием глюкокортикоидных гормонов. При резком ухудшении зрения рекомендовано короткое воздействие высокими дозами метилпреднизолона.

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Профилактика повторных приступов болезни Хортона сводится к ведению правильного образа жизни, нормализации рациона, отказу от вредных привычек. Не лишним будет исключение волнений, переживаний, ежедневные прогулки на свежем воздухе, санаторно-курортное воздействие.