Базальная имплантация. Как сегодня восстанавливают зубы?

Сегодня имплантация — наиболее эффективное решение при утрате зубов. Она позволяет восстановить природную эстетику и функциональность дентального ряда. Однако, когда речь идет о полном или практически полном отсутствии зубов, не всегда применим классический способ установки имплантов. Если имплантаты долго не ставят, предпочитая оставлять дырку в челюсти, челюстная кость атрофируется, что создает проблему для фиксации искусственных аналогов зубных корней. Поэтому предварительно проводится костная пластика, а через полгода ставятся имплантаты. В результате процесс лечения затягивается на долгие месяцы. Избежать этого позволяет базальный метод, благодаря которому пациент получает «новые зубы» в течение трех дней.

Кому показана

Базальная имплантация проводится у пациентов, утративших все или большое количество зубов, а также:

● при выраженном уменьшении объема и высоты челюстной кости;

● при невозможности проведения остеопластики;

● при наличии подвижных, больных зубов, подлежащих удалению;

● при пародонтите, пародонтозе;

● при воспалении в костных структурах;

● при необходимости быстро получить результат.

Наиболее актуальна процедура для пожилых людей, желающих отказаться от съемных протезов в пользу несъемных. Также разрешена к проведению у курильщиков (у других методов имплантации курение относится к списку противопоказаний).

Противопоказания к базальной имплантации

Препятствием к установке имплантатов могут стать:

● болезни крови;

● нарушения в работе иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;

● туберкулез;

● повышенный тонус жевательных мышц;

● плохая гигиена полости рта (в качестве временного ограничения, до устранения проблемы).

При сахарном диабете, гепатите С и ВИЧ/СПИД имплантация возможна системами ROOT (Швейцария). Применение имплантатов других марок допускается только по согласованию с врачом.

Модели имплантов для базальной имплантации

Восстановление зубов выполняется односоставными винтовыми имплантами корневидной формы. На фоне стандартных они выделяются типом резьбы (компрессионная или активная с широкими лепестками), имеют антибактериальное покрытие. Предназначены для фиксации в губчатой и базальной кости (модели COMPRESSIVE) или в более глубоком базальном или бикортикальном слое костной ткани челюсти (BASAL).

Плюсы и минусы

Помимо возможности обойтись без костной пластики и сокращения сроков протезирования, базальная имплантация отличается:

● повышенной первичной стабильностью имплантатов;

● быстрой реабилитацией;

● минимальным риском отторжения конструкций;

● вариативностью протезирования;

● меньшей стоимостью и количеством противопоказаний по сравнению с классической методикой.

Минусов у данного метода практически нет, за исключением нехватки в нашей стране специалистов, имеющих опыт работы с этим протоколом. Плюс не каждая клиника оснащена специальной компьютерной техникой и программой для трехмерного моделирования.

Цена базальной имплантации

Итоговая стоимость процедуры зависит от сложности клинической картины, особенностей зубо-челюстного аппарата, количества, бренда и типа установленных имплантатов. 

Российские стоматологи оставляют преимущество за проверенными временем швейцарскими системами для базальной имплантации:

● Nobel Biocare;

● ROOTT;

● Straumann.

Стоимость восстановления всех зубов одной челюсти (включая полный комплекс услуг и адаптационный металлопластмассовый протез) имплантатами этих производителей составляет от 250 000 рублей. За меньшую сумму гарантированного результата с использованием качественных материалов быть не может.

Важно

К сожалению, встречаются клиники, которые в целях экономии средств комбинируют имплантаты премиум-класса с дешевыми. Это крайне опасно, так как может развиться эффект гальванизма из-за несовместимости металлов с последующим отторжением конструкций. Оптимальный вариант — применение систем одной марки. К примеру, имплантаты ROTT — бренд, предлагающий огромное количество моделей титановых корней для всевозможных клинических случаев. Имплантация проводится с применением имплантатов одного производителя, что исключает возникновение аллергических реакций и более тяжелых последствий. 

Поэтому к вопросу выбора клиники и врача нужно отнестись предельно серьезно. Чтобы не оказаться в руках неопытного специалиста и не получить в результате имплантаты-подделки или опасное сочетание оригинальных качественных и дешевых конструкций из разных материалов, необходимо удостовериться в наличии у доктора сертификата об уровне квалификации от Международного фонда имплантологов и аккредитации компании-производителя имплантов, с которыми он работает.

Источник