Барби больше не женщина. Как «гендерные радикалы» меняют мир

Производитель знаменитой куклы Барби компания Mattel запустила новую линейку гендерно-нейтральных кукол.

«Куклы не будут ограничены гендерными стереотипами»

Коллекция получила название Creatable World («Созидаемый мир»).  В отличие от  предыдущих версий, в данном случае Барби будет лишена половых ограничений. Для каждой куклы можно будет подобрать свою прическу, одежду и аксессуары – как мужские, так и женские.

«Куклы не будут ограничены гендерными стереотипами», — заявили в компании Mattel.

Легендарная Барби в этом году отметила свое 60-летие. Ее начали выпускать в американском штате Висконсин. Создательницей куклы стала  Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Женщина обратила внимание на то, что ее собственная дочь Барбара и ее подружки, предпочитают играть не с куклами-пупсами, а бумажными картонными куклами, изображающими взрослых женщин. Девочки с удовольствием переодевали их в бумажные наряды. Рут решила, что кукла, с помощью которой можно будет разыгрывать различные ситуации из взрослой жизни, может иметь успех.

Первоначально муж Рут весьма скептически отнесся к затее супруги.  Тем не менее, производство куклы, названной в честь дочери Хэндлеров, было начато. Поначалу Барби подвергали острой критике за «взрослость», но вскоре она покорила США, а затем и всю планету. Все слышали о кукольном приятеле Барби Кене, но в действительности «компания» ее куда шире – к началу 2000-х у нее было шестеро кукольных братьев и сестер и более 30 подружек.

  • © www.globallookpress.com

  • © Mattel

  • © Mattel

  • © Mattel

  • © www.globallookpress.com

  • © Mattel

  • © www.globallookpress.com

  • © Facebook / Plus Size Modeling

  • © lammily.com

  • © Reuters

Барби идет в ногу со временем

Барби следовала за социальными изменениями в обществе, а порой даже их опережала. Так, «Барби-космонавт» появилась после полета в космос Валентины Терешковой, но почти на двадцать лет раньше, чем на орбиту отправилась первая американка. «Барби – кандидат в президенты» появилась еще в начале 1990-х, задолго до того, как Хиллари Клинтон всерьез попыталась стать первой женщиной- президентом. Став социальным явлением, кукла регулярно попадала под огонь критики. Ее клеймили за то, что она формирует стереотип красоты, связанной с худобой, что провоцирует у девочек анорексию и булимию. Из-за подобных обвинений компании Mattel даже приходилось увеличивать Барби талию.

В 1992 году Барби влипла в крупный скандал с феминистками. В продаже появились «говорящие Барби», в лексиконе которых были следующие фразы: ««Я люблю шоппинг!» «Давай устроим вечеринку»! и «Математика — это трудно!». Борцы за права женщин сочли, что таким образом производители навязывают девочкам стереотип «тупой блондинки», неспособной к наукам и думающей лишь о тряпках.

Компания Mattel, дабы не допустить провала в продажах, четко следит за настроениями, преобладающими, в первую очередь, в американском обществе.

В 2017 году  впервые появилась Барби в хиджабе. Прообразом куклы стала фехтовальщица-саблистка и чемпионка мира Ибтихадж Мухаммад — первая американка, выступавшая на Олимпиаде в хиджабе. Весной 2018 года вышла коллекция под называние «Вдохновлящие женщины». В нее вошли куклы, созданные в честь выдающихся особ, добившихся успеха в разных сферах деятельности – таких, как  художница Фрида Кало, физик и математик Кэтрин Джонсон, летчица Амелия Эрхарт и другие.

Фото: Reuters/ Andrew Kelly

Борьба с «гендерным насилием»

Выпуск нейтрально-гендерной линейки компания Mattel объясняет исследованиями, согласно которым современные дети не хотят, чтобы их игрушки делились по признаку пола.

«Игрушки — это отражение культуры. Поскольку мир продолжает показывать позитивное влияние инклюзивности, мы поняли, что пришло время создать серию кукол вне гендерных рамок», — заявила представитель Mattel Ким Калмоун.

Передовые тенденции таковы, что само понятие пола подвергается радикальному пересмотру. С точки зрения современных идеологов либерализма, пол не дается людям от рождения, а определяется ими самостоятельно. Соответственно, воспитание в семье, при котором мальчику навязывается традиционная мужская роль, а девочке – женская, объявляется «гендерным насилием».

Особо подчеркнем – речь не идет о равноправии мужчин и женщин. Речь о том, что ребенок должен сам определять, кто он – мальчик, девочка или представитель иного пола.

Сколько всего полов существует в новой иерархии, никто точно сказать не может.  Facebook  в 2014 году предложил пользователям при регистрации выбирать из 50 вариантов.

Mattel, the maker of Barbie, is introducing a new line of gender-neutral dolls. The “Creatable World” dolls, available in various skin tones, can wear different hair styles and skirts, pants, or both.https://t.co/McaW3XVsFx

— The New York Times (@nytimes) September 25, 2019

Бесполые дети звезд

Нейтрально-гендерное воспитание активно пропагандируют мировые звезды. Уиллоу, дочь певицы Пинк, в возрасте 7 лет появлялась на светских мероприятиях в мужских костюмах. Довольная собой исполнительница сказала, что предоставляет ребенку полную свободу  в половом вопросе и рассказала журналистам, что Уиллоу «планирует жениться на африканской женщине».

Приемный сын актрисы Шарлиз Терон, 7-летний Джексон, одевается в женские наряды, носит косички и туфельки. Когда журналисты  Daily Mail попросили звезду объяснить происходящее, та ответила: «Да, я тоже думала, что он мальчик. До тех пор, пока в три года он не посмотрел на меня и не сказал: «Я не мальчик!». Вот и все! У меня есть две красивые дочери, которых, как и любой родитель, я хочу защищать и видеть успешными…  Когда они вырастут, они сами поймут, кем они хотят быть. Я не вправе решать это за них».

Еще веселее обстоят дела в семье Анджелины Джоли. Родная дочь актрисы и Бреда Питта Шайло с трех лет ходит в мальчишеской одежде и носит короткие прически. В 9 лет она потребовала от родных, чтобы те называли ее Джоном. Если Анжелина приняла выбор дочери, то Бред встал на дыбы. Однако эту битву он проиграл – 13-летняя Шайло Джоли-Питт собирается делать операцию по смене пола.

В 2008 году у звездной пары родились еще две дочери-близнецы – Нокс и Вивьен.  И если Нокс выглядит сегодня как обычная девочка, то Вивьен по примеру Шайло носит мужские костюмы и прически. Собирается ли Вивьен менять пол, пока неизвестно.

Анджелина Джоли с близнецами Вивьен и Нокс выходит из книжного магазина. Вивьен камерам явно не рада) pic.twitter.com/ko4HrQPZkW

— BIMRU.RU (@bimruru) July 20, 2015

Наступление по всем фронтам

Все это сегодня касается жизни не только звезд, но и рядовых людей. В европейских странах, в частности, в Германии, проводятся «Дни гендерного равенства», во время которых в школы и детские сады мальчики должны приходить в женских нарядах и вести себя как девочки, а девочки, соответственно – в мужских нарядах и вести себя как мальчики.

Есть не только «дни гендерного равенства», но и нейтрально-гендерные детские сады. Причем подобного рода заведения стали открываться в Европе еще в конце 1990-х годов. Сегодня это уже общеевропейская норма.

Те, кто протестуют против подобных норм, не только объявляются консерваторами, но и попадают под наблюдение органов опеки. У особо упрямых семей могут даже изъять детей.

В 2014 году феминистская организация FièrEs провела акцию в нескольких парижских магазинах игрушек. Коробки с куклами Барби, пластмассовыми пистолетами и другими игрушками, которые родители покупали своим детям в подарок, были дополнены вложенной внутрь запиской от феминисток: «Внимание, это сексистская игрушка!». Представитель организации FièrEs заявила, что активистки не повреждали подарочные упаковки, а просто аккуратно вложили записки внутрь коробок. Что же касается смысла акции, то он, по словам спикера феминисток, заключался в обращении ко взрослым, а не к детям. Феминистки считают, что папы и мамы, покупающие сыновьям и дочерям игрушки, не задумываются, какой вред они наносят им, формируя неправильные представления об окружающем мире: «Мы хотим привлечь внимание к тому, что изготовители и продавцы игрушек играют большую роль в том, что ни одна маленькая девочка не просит у Санты подарка в виде игрушечного меча».

В том же декабре 2014 года другая группа воинствующих французских феминисток парализовала парижский магазин товаров для детей Toys R Us, протестуя против того, что в нём на полках есть разделение игрушек для мальчиков и для девочек.

Сторонники радикальных изменений уверенно побеждают. На их стороне голливудские звезды,  вожди либерального движения, ведущие СМИ. Компания Mattel, выпуская нейтрально-гендерную линейку кукол, просто пытается сохранить себя в этом дивном новом мире, где, кажется, уже не остается места тем, кто хочет вырастить из своих сыновей мужественных и смелых мужчин, а из дочерей – нежных и красивых женщин.

Источник