Аутизм у детей – причины и симптомы

Аутизм – заболевание, характеризующееся замкнутостью в себе, потерей интереса к общению с окружающими, нарушением контакта с реальностью. Чаще всего такая патология диагностируется с рождения либо возникает и развивается с возраста 2-х лет. В группу риска попадают мальчики (они болеют в 3-4 раза чаще девочек).

Что вызывает патологию развития

Несмотря на стремительное развитие современной диагностической науки, применение инновационных аппаратных и лабораторных методов исследований выявить причину возникновения аутизма до сих пор не удалось. Существуют различные теории, частично подтвержденные статистическими данными и изучением семейной клинической истории больных. Доказано, что симптомы заболевания чаще проявляются у детей с генетической предрасположенностью к психическим болезням (наследственность).

Кроме этого врачи предполагают, что симптомы аутизма могут появиться у ребенка, получившего родовую травму. В группу риска попадают малыши, перенесшие кислородное голодание, внутриутробную болезнь.

Симптомы и диагностика аутизма

Определить заболевание несложно. Обычно родители замечают изменение в поведении ребенка, нежелание общаться с окружающими. Дети часто не реагируют на голос, избегают зрительного контакта. Также признаком болезни выступают отсутствие право или леворукости (одинаковое использование обеих рук).

Подтвердить опасения можно пройдя диагностику в медицинском центре. Врач проводит осмотр больного, собирает анамнез. Существуют таблицы вопросов и зрительные тесты, при помощи которых определяется степень замкнутости в себе.

Как лечить ребенка

Важно отметить, что аутизм – не приговор. К сожалению, полностью устранить симптомы заболевания не получится, но существуют тренинги, планы работы с ребенком, позволяющие выработать навыки социального общения. Врачи рекомендуют трудотерапию, разработку речи и зрительного контакта. Нужно отметить, что многие дети, страдающие от подобного заболевания, компенсируют нарушения гениальными способностями в точных науках. Необходимо развивать такие умения.