Ацидоз и алкалоз – причины, понятие и лечение

Многие люди на приеме у врача жалуются на хроническую усталость, падение иммунитета, частые болезни инфекционного и вирусного характера. В большинстве случаев «виновником» такого патологического состояния являются сопутствующие заболевания эндокринной, пищеварительной системы. При определенных условиях, специалисты рекомендуют сдать анализы и проверить на дисбаланс кислотно-щелочного обмена. Метаболический, респираторный ацидоз и алкалоз тоже могут вызывать резкое ухудшение здоровья.

Понятие и причины патологии

Важно понимать, что все процессы в нашем организме взаимосвязаны. Если говорить о кислотно-щелочном балансе, то за него отвечают респираторная система (насыщение крови кислородом), печень (своевременное выведение токсинов и ядов), почки (выработка веществ с реакцией на соли) и желудок (контроль водно-солевого баланса, снижение Ph).При нарушении работы любого из перечисленных отделов происходит дисбаланс, и возникают неприятные симптомы заболевания.

В медицинских справочниках указано, что ацидоз –  состояние организма, при котором в крови происходит опасное закисление. Под термином «алкалоз» врачи понимают обратный процесс, то есть патологический переизбыток щелочи и кислот. Причиной таких изменений могут вступать нарушения пищеварения (неправильное питание), вредные привычки (злоупотребление алкоголем), влияние экологии (проживание в загрязненных регионах) и сильные эмоциональные перегрузки (стрессы, страхи).

Как определить заболевание

Нарушение баланса щелочей в организм можно определить во время лабораторных исследований. Поводом для посещения медицинского учреждения обычно выступают негативные изменения в общем состояние человека.

Как заподозрить ацидоз:

  • постоянная немотивированная усталость;
  • хронические головные боли;
  • нарушения мочеиспускания;
  • аномальная потливость, отеки тканей.

Если не начать лечить патологии своевременно, то возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и проблемы с дыханием (одышка).

Выявить алкалоз можно по следующим признакам:

  • частое заражение грибками, вирусами, бактериями;
  • резкое падение иммунитета;
  • нарушения функционирования почек (образование камней).

Многие больные жалуются на нарушения теплообмена (постоянно зябнут) и мышечную слабость.

Как лечить болезнь

Важно знать, что респираторный, метаболический ацидоз и алкалоз – серьезные заболевания, которые могут вызвать опасные последствия для общего здоровья (вплоть до необратимых). Именно поэтому, при выявлении патологий на поздних стадиях терапия проводится в стационаре медицинского учреждения. Обычно больному ставят капельницы, насыщая организм племенами, нормализующими Ph крови.

Существуют специально разработанные биологические комплексы, регулирующие и поддерживающие работу организма.

При определенных условиях (своевременная диагностика) ацидоз и алкалоз можно лечить в домашних условиях, регулируя повседневное меню. Рекомендации по составлению рациона:

  • желательно отказаться или уменьшить потребление баранины, свинины и других видов красного мяса;
  • не лишним будет ограничить количество сахара, мучных изделий из муки мелкого помола;
  • полезно потребление морепродуктов, нежирной рыбы (навага, треска) и белого мяса птицы;
  • многие врачи советуют своим пациентам добавить в меню орехи и бобовые.

Особое внимание следует обратить на свежие овощи и фрукты. Ацидоз и алкалоз можно устранить, при помощи салатов с петрушкой, кинзой, огурцами, баклажанами, тыквой.

При определенных условиях (точное определение причины заболевания) профильные специалисты советуют фитолечение. Аналогами витаминных комплексов выступают отвары облепихи, мелиссы, первоцвета, полыни, шалфея и душицы. Эти травы нужно залить кипятком и настоять в течение нескольких часов в термосе. Главное – получить одобрение на такую терапию у лечащего врача.